Tirta Yatra UKM KMHD-Gama Suci Manuja Lombok

Denpasar-Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma (KMHD) selama tiga hari, pada 25-27 November 2016 melaksanakan kegiatan Tirta Yatra ke Lombok, dengan mengunjungi sebanyak enam pura. Yakni Pura Suranadi, Pura Narmada, Pura Lingsar, Pura Gunung Sari, Pura Batu Bolong dan Pura Taman Mayura. Acara ini diikuti oleh 109 peserta dan berlangsung selama tiga hari empat malam. Di malam pertama, peserta berkumpul di lobby STIMIK STIKOM BALI pada Pukul 20.30 Wita untuk melakukan persembahyangan, absensi dan briefing sebelum  berangkat pukul 22.00 Wita.

Tepat pukul 22.00 Wita rombongan berangkat menuju pelabuhan Padang Bai, Karangasem dan tiba  pukul  pukul 23.30 Wita.Setelah berisitirahat sejenak,  pada pukul 01.30 Wita peserta tirat yatra melanjutkan menyebrang dari pelabuhan Padang Bai ke pelabuhan Lembar di Lombok,  memakan waktu 4,5 jam.

Dari Pelabuhan Lembar, peserta tirta yatra ini langsung menuju Pura  Suranadi dan tiba di Pura Suranadi pukul 08.00 Wita. Di sini seluruh peserta tirta yatra langsung melakuakan  mandi suci (Melukat) hingga pukul 10.00 Wita.

Selanjutnya setelah  sarapan pagi,  peserta diarahkan masuk ke Pura Suranadi untuk melakukan persembahyangan bersama. Usai persembahyangan peserta melakukan foto bersama.

Sekitar pukul 11.00 Wita rombongan tirta yatra KMHD STIKOM Bali meneruskan perjalanan menuju Pura Narmada dan tiba  pukul 11.30. Peserta dan panitia langsung menuju ke pura untuk melakukan persembahyangan di Pura Narmada dan dilanjutkan dengan menunas tirta awet muda dan melakukan foto bersama.

Pada pukul 13.00 Wita, seusai melakukan persembahyangan di Pura Narmada. Selanjutnya rombongan berangkat menuju Pura Lingsar dan tiba sekitar pukul 14.00 Wita. Sesampainya di sana seluruh peserta dan panitia melakukan persembahyangan.

Karena cuaca tidak mendukung, setelah melakukan persembahyangan, rombongan melakukan makan siang di wantilan Pura Lingsar. Setelah selesai melakukan persembahyangan di Pura Lingsar, rombongan   melanjutkan perjalanan ke Pura Gunung Sari pada pukul15.00 Wita sampai 16.00 Wita.

Karena cuaca yang tidak mendukung maka tidak semua peserta dan panitia yang melakukan persembahyangan namun semua peserta dan panitia disiratkan tirta dari Pura Gunung Sari.

Setelah melakukan persembahyangan di Pura Gunung Sari peserta melanjutkan perjalanan menuju Pura Batu Bolong pukul 17.00 Sampai 18.00 Wita. Sampai di sana peserta melakukan persembahyangan secara bergelombang karena tempat untuk persembahyangan tidak terlalu besar. Setelah selesai melakukan persembahyangan tk lupa peserta melakukan foto bersama

Rombongan melanjutkan perjalanan ke Pura Taman Mayura dan sampai di sana pukul 19.00 Wita.  Sampai di sana semua peserta tirta yatra melakukan persembahyangan dan mendengar penjelasan  pemangku mengenai Pura Taman Mayura. Setelah itu acara dilanjutkan dengan MCK dan mekemit di wantilan Pura Taman Mayura.

Keesokan harinya rombongan melakukan MCK pada pukul 05.00 sampai 07.30 dan dilanjutkan dengan sembahyang mepamit serta dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Setelah mepamit rombongan menuju pasar, pantai Mawun dan dilanjutkan ke pusat perbelanjaan untuk refreshing dan membeli oleh-oleh serta melanjutkan perjalanan ke pelabuhan. Rombongan tiba di pelabuhan Lembar pada pukul 18.30 Wita dan melanjutkan perjalanan penyeberangan menuju Bali pada pukul 20.00 Wita dan peserta tiba kembali di STIMIK STIKOM BALI pada pukul 02.30 Wita. (*)