Pelatihan Dasar UKM Teater Biner 2021, “The Art of Fire”

Foto bersama peserta Pelatihan Dasar, anggota Teater Biner dan undangan.

Denpasar – Pada hari Sabtu, 9 Januari 2021, Unit Kegiatan Mahasiswa Teater Biner ITB STIKOM Bali kembali menyelenggarakan Pelatihan Dasar yang bertempat di Aula ITB STIKOM Bali dengan tema The Art of Fire.

Penampilan Yel – yel dari salah satu kelompok peserta Pelatihan Dasar.

Ridho Satria Ramadhan selaku ketua panitia mengatakan tujuan diadakannya Pelatihan Dasar ini guna memberikan pengetahuan dasar  ilmu pementasan teater kepada anggota baru Teater Biner. Disamping itu, tujuan acara ini adalah untuk mengakrabkan peserta dengan anggota Teater Biner dan alumni Teater Biner.

Suasana workshop yang dibawakan oleh Komang Aldi Prasmesta

Peserta Pelatihan Dasar tahun ini diikuti oleh perwakilan dari setiap kelompok dengan menerapkan physical distancing dan mengikuti protokol kesehatan yang berlaku. Total peserta yang hadir adalah 13 orang dan dibagi menjadi 3 kelompok.

Komang Aldi Pramesta dan foto bersama peserta Pelatihan Dasar.

Acara diawali dengan penampilan yel – yel dari setiap kelompok peserta, lalu dilanjutkan dengan workshop dengan narasumber Komang Aldi Pramesta dengan membawakan 3 materi yaitu penulisan naskah, penyutradaraan dan keaktoran. Hasil dari pemaparan materi Latihan Dasar ini nantinya akan di praktekan oleh peserta pada saat Family Gathering yang akan dilaksanakan sebulan setelah Pelatihan Dasar.

Pelatihan dasar kali ini juga terdapat pemberian materi dari anggota Teater Biner yaitu materi editing, materi pantomime dan materi musikalisasi puisi. Tidak hanya materi saja, peserta juga diberikan praktek langsung dan berbagai games menarik.

Peserta mendapatkan Challenge pada materi Pantomime

Berbeda dari tahun sebelumnya, Pelatihan Dasar pada tahun ini menampilkan sebuah pementasan di akhir acara. Dimana pementasan ini dibawakan oleh anggota UKM Teater Biner guna memberikan contoh kepada peserta pelatihan Dasar cara merealisasikan materi – materi yang sudah didapatkan sebelumnnya.

Ridho Satria Ramadahn selaku ketua panitia sangat mengapresiasikan peserta yang masih tetap semangat mengikuti dari awal sampai akhir acara Pelatihan Dasar ini. Atas suksesnya acara ini tidak lupa juga berterimakasih dan memberi apresiasi kepada seluruh panitia.

Salah satu adegan pada pementasan yang ditampilkan

Sementara itu Ketua Umum UKM Teater Biner ITB STIKOM Bali Anak Agung Ngurah Bisma Prasatria juga mengapreasiasi kekompakan anggota Teater Biner selama masa pandemi Covid 19 ini sehingga dapat merealisasikan progam kerjanya.

Dia melanjutkan, kegiatan Pelatihan Dasar ini sekaligus membuktikan bahwa UKM  di lingkungan ITB STIKOM Bali, khususnya UKM Teater Biner tetap melaksanakan kegiatannya meski masih dalam suasana pandemi Covid 19. “Terima kasih kepada semua panitia dan para peserta pelatihan dasar ini yang telah menunjukkan dedikasinya demi sukses acara ini dan demi eksisnya orgaisasi kita tercinta, UKM Teater Biner,” pungkas Agung Prasetia.***