Denpasar – Badan Legislatif Mahasiswa (BALMA) ITB STIKOM Bali Periode 2019-2020 selaku badan pengawas organisasi dan kegiatan Ormawa di ITB STIKOM Bali memiliki kegiatan “Audit Ormawa 2020”, yang telah dilaksanakan pada tanggal 23 s/d 28 Desember 2020 bertempat di ruang BALMA ITB STIKOM Bali. Tujuan dari kegiatan ini adalah memverifikasi atau melakukan pengecekan terhadap kelengkapan administrasi Ormawa ITB STIKOM Bali.

Pelaksanaan Audit Ormawa 2020 dimaksudkan untuk mewujudkan Ormawa yang tertib dalam hal administrasi dasar, administrasi keuangan, administrasi surat-menyurat serta administrasi organisasi lainnya. Diharapkan kedepannya dengan adanya kegiatan ini dapat menjadikan Ormawa ITB STIKOM Bali paham akan alur organisasi yang berlaku serta tata tertib dalam menjalankan suatu organisasi dalam ruang lingkup perguruan tinggi.

Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan dalam Audit Ormawa 2020 diantaranya pelaksanaan Pelatihan Audit Administrasi dengan mentor dari Kepala Pusat Penjaminan Mutu (PPM) Ni Ketut Dewi Ari Jayanti, S.T., M.Kom. kepada calon auditor pada hari Senin, 9 Nopember 2020 secara daring melalui Microsoft Teams. Pelatihan yang kedua dari Wakil Rektor 2, Ni Luh Putri Srinadi, S.E., MM.Kom. dengan memberikan pelatihan kepada calon auditor tentang Audit Keuangan pada hari Sabtu, 21 Nopember 2020 yang juga dilaksanakan secara daring.

Opening Meeting digelar pada hari Sabtu, 11 Nopember 2020 pukul 11.00 WITA secara daring melalui Microsoft Teams. Opening Meeting ini diikuti oleh seluruh perwakilan dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) atau Ormawa bersama Bagian Kemahasiswaan. Kegiatan ini dilaksanakan guna memberikan informasi terkait persiapan Audit Ormawa, temuan Audit Ormawa 2019, pengumuman jadwal audit masing-masing Ormawa serta penjabaran prosedur audit yang akan dilaksanakan.

Pelaksanaan kegiatan pengauditan kelengkapan administrasi dan keuangan Ormawa berjalan kondusif dan efektif karena dilaksanakan sesuai jadwal yang telah disepakati sebelumnya, terdapat sembilan auditor dan satu lead auditor yang telah dipilih untuk melaksanakan dan bertanggungjawab atas kegiatan pengauditan tersebut. Peserta atau auditee terdiri dari 3 perwakilan masing-masing Ormawa ITB STIKOM Bali yaitu Ketua, Sekretaris dan Bendahara, dari keseluruhan Ormawa ITB STIKOM Bali berjumlah 31 Ormawa termasuk BEM dan BALMA ITB STIKOM Bali yang diaudit langsung oleh Bagian Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali.

Setelah kegiatan utama Audit Ormawa, kemudian dilaksanakan Closing Meeting yang mengumumkan hasil temuan dari seluruh Ormawa dengan total 202 temuan. Pada Closing Meeting yang dilaksanakan pada hari Selasa, 1 Desember 2020 secara daring melalui Microsoft Teams juga mengumumkan agenda pelaksanaan Closing Temuan yang dimulai dari tanggal 1 s/d 9 Desember 2020. Hingga akhir batas waktu Closing Temuan, 186 temuan berhasil diselesaikan secara lengkap dan tersisa 16 temuan yang belum berhasil diselesaikan. Sisa temuan tersebut akan dibuka kembali pada Audit Ormawa 2021 dan akan disesuaikan dengan ketentuan yang berlaku.

Ketua Audit Ormawa 2020, Aris Sanjaya menjelaskan bahwa kegiatan ini mempunyai tujuan yang baik untuk Ormawa ITB STIKOM Bali guna menertibkan Ormawa terkait pentingnya kelengkapan administrasi dalam berorganisasi. Harapan kedepannya untuk seluruh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) ITB STIKOM Bali harus lebih memperhatikan kelengkapan dan mengecek administrasi yang dimiliki oleh masing-masing Ormawa, agar fondasi dan kerangka dari Ormawa tersebut tetap utuh serta berkelanjutan dengan baik ke generasi selanjutnya.