Paskamras Bakti Sosial  dengan Menanam 200 Anakan Bakau

Denpasar-Unit Kegiatan Mahasiswa Pasukan Keamanan Acara STIKOM Bali (UKM Paskamras) pada 29 April 2017 lalu menggelar bakti sosial (Baksos) di Pantai Mertasari, Jl. Pura Dalem Pengembak, Sanur. Kawasan ini  adalah sebuah konservasi hutan bakau yang dikelola oleh Desa Sanur Kauh sebagai obyek wisata.

Ketua panitia acara ini I Wayan Juniawan mengatakan, Baksos kali ini difokuskan pada  penanaman anakan  pohon bakau. Disebutkan, kegitan ini diawali dengan penanamanan akan pohon bakau. Setelah itu  melakukan bersih-bersih sampah di area yang telah ditanami anakan pohon bakau.

Sebelum menuju ke Pantai Mertasari, Sanur, panitia dan anggota berkumpul di Kampus STIKOM Bali sekitar pukul 05.00 Wita untuk melakukan cheking terakhir dan pengarahan dari panitia.

“Selanjutnya sekitar pukul 06.00 Wita kami berangkat ke Pantai Mertesari, Sanur. Setelah melakukan persiapan sekitar jam 07.00 Wita kami melakukan persembahyangan bersama, selanjutnya pukul 08.00 Wita panitia dan peserta mempersiapkan diri, peralatan, dan bibit bakau yang akan ditanam dan menuju lokasi penanaman yang sudah dipasang patok,” terang I Wayan Juniawan.

Karena medannya lumayan berat, berlumpur, sehingga penanaman bibit bakau memakan waktu sekitar 2 jam.  Sekitar pukul 08.45 Wita air laut mulai  pasang. Rombongan Paskamras ini bergegas menyelesaikan penanaman 200 bibit anakan pohon bakau.  Setelah selesai menanam anakan pohon bakau, seluruh panitiadan anggota Paskamras  melakukan melukat (penyucian diri)  di Pura Dalam Puri Pengembak.

“Setelah melukat kami langsung menuju kampus untuk rapat evaluasi bersama senat mahasiswa dan Balma. Kesimpulannya, acara ini cukup sukses dan meriah,” pungkas Eka Prasetyo Pangestu, Ketua UKM Paskamras. (*)