Mahasiswa STIKOM Bali Juara Nasional Badminton di UGM

Denpasar-James Ronaldho  Siahaan, mahasiswa semester 7 STIKOM Bali menjuarai partai tunggal putra turnamen nasional badminton UGM Cup 2017 di Yogyakarta pada  26 – 30 September 2017. Di partai puncak, James Ronaldho mengalahkan Romario Jermia Sorongan, andalan Universitas Udayana, juga dari Bali, dengan dua set langsung, yakni 21 – 19 dan 21 – 19.

Atas prestasinya itu, James Ronaldho berhak mendapat medali emas dan uang pembinaan senilai Rp 1,6 juta.

“Tentu saya merasa bangga bisa menjadi juara nasional dan mengharumkan nama STIKOM Bali, apalagi turnamen ini diikuti 50-an perguruan tinggi di seluruh Indonesia,” kata James Ronaldho usai bersama pasangannya di nomor ganda putra Lanang Febrianya, Made Datraja sebagai officials dan Dedy Suryawan sebagai pembina UKM BOSS, diterima Dr. Dadang Hermawan, Ketua STIKOM Bali, Rabu (04/10/2017).

James menjelaskan, sebelumnya di babak semifinal James mengandaskan wakil dari Universitas Negeri Semarang dengan ruber set, 21 – 19, 18 – 21 dan 21-7.

Keberhasilan James di sektor ganda putra ternyata tak diikuti di sektor ganda putra. Bersama pasangannya, Lanang Febriansa, mereka hanya sampai di babak 16 besar.

Terpisah, Ketua UKM Badminton of STMIK STIKOM Bali (BOSS) Roby Juliana menambahkan, keikutsertaan tim STIKOM Bali  dalam ajang  badminton nasional antar perguruan tinggi bertajuk  UGM Cup Season 5 yang digelar di GOR Lembah, kampus Universitas Gajah Mada, Yogyakarta  ini merupakan program kerja dari UKM Boss.

Disebutkan, peserta yang ikut dalam pertandingan ini merupakan anggota  UKM BOSS serta sebagai ajang evaluasi  kegiatan latihan rutin yang  dilaksanakan pada tiap minggunya.

“Keberhasilan James ini tak lepas dari dukungan  STMIK STIKOM Bali,  segenap management, pengurus yayasan Widya Dharma Shanti, Balma, Senat mahasiswa dan seluruh rekan – rekan yang membantu acara ini,” beber Roby.

Made Datraja, menguraikan kronologis perjalanan James Ronaldho Siahaan dari awal hingga partai puncak. Pada hari pertama,  26 September 2017  James Ronaldho Siahaan menang atas  Candra Andrea (Universitas Semarang) dengan skor  19-21 dan  21 – 14.

Hari kedua, tanggal 27 September 2017  pertandingan ganda putra James Ronaldho Siahaan berpasangan dengan Lanang Febriansah melawan pasangan Bayu Aub dan Jericho See (Akademi Teknologi Adi Unggul Bhirawa Surakarta ). Wakil STIKOM Bali ini takluk  dengan Skor (21-19 , 12-21  dan 13-21 ).

Hari ketiga, 28 September 2017 James Ronaldho Siahaan kembali turun di tunggal putra melawan Agret Ratanta Sugiyanto (Institut Pertanian Stiper Yogyakarta), yang dimenangkan oleh James Ronaldho Siahaan dengan skor  21 – 18 dan 21 – 19.

Hari keempat, 29 September 2017 pada pukul 09:00 WIB dilanjutkan pertandingan James Ronaldho Siahaan  melawan Alexander Kehek (Universitas Atma Jaya Yogyakarta). James Ronaldho Siahaan dua set langsung: 21 – 9 dan 21 – 14 dan  membawa wakil STIKOM Bali ini maju ke 8 besar.

Hari keempat, 29 September 2017 pada pukul 13:00 WIB dilanjutkan kembali pertandingan James Ronaldho Siahaan  melawan Ade Putra Perkasa (Universitas Semarang ). James unggl dua set langsung,  21 – 11 dan 21 – 18 dan membawa wakil STIKOM Bali maju ke semifinal.

Nah, pada babak semifinal,  30 September 2017 pada pukul 09:30 WIB,  James  Ronaldho Siahaan berhadapan dengan  Muhammad Saripudin. James butuh tiga set untuk mengalahkan wakil dari universitas Semarang ini, yakni dengan skor 19-21 – 21-18 – 7-21.  Wakil STIKOM Bali ini melangkah ke babak final.

Babak final,  30 September 2017 yang digelar pada pukul 13:30 WIB,  James Ronaldho Siahaan mempuskan harapan wakil dari Universitas Udayana, Romario Jermia Sorongan dengan dua set langsung yakni 21-19 dan 21-19. Andalan STIKOM Bali James Ronaldho Siahaan  memastikan  menjuarai tournament UGM CUP Season 5 kategori tunggal putra. (*)