Denpasar – 17 – 23 September 2023 Unit Kegiatan Mahasiswa HIMATOGRAPHY ITB STIKOM Bali menyelanggarakan kegiatan Lomba Foto Nasional dan HIMATOFEST Vol.8 tahun ini. Acara yang berlangsung di RTB – Rumah Tanjung Bungkak yang bertempat di Jl. Hayam Wuruk No.171, Denpasar Selatan, mengangkat tema “MENILIK MEMORI”. MENILIK berartikan melihat atau mengamati suatu kejadian, sedangkan MEMORI berartikan peristiwa atau pengalaman seseorang baik dari masa lampau hingga masa kini yang masih tersimpan di ingatan manusia. MENILIK MEMORI sebagai tema HIMATOFEST Vol.8 artinya memberikan dan melihat kembali ingatan masa lampau hingga masa kini manusia pada kegiatan ini, sekaligus memberi ruang untuk menampung seniman muda yang baru bertumbuh.

Rangkaian acara Lomba Foto Nasional dan HIMATOFEST Vol.8 dimulai dari pembukaan pendaftaran Lomba Foto Nasional dengan tema “Cerita Nusantara Vol.3” dimulai pada Senin, 22 Mei 2023 sampai Minggu, 13 Agustus 2023 yang telah diikuti sebanyak 186 orang dari 16 provinsi yang ada di Indonesia dengan total karya 460 dan sudah diseleksi oleh juri menjadi 186 karya. Penjurian Lomba Foto Nasional ini dilakukan oleh Bapak Anom Manik Agung pada Selasa, 22 Agustus 2023 dengan memilih 3 Juara, dan 3 Juara Harapan serta 50 Karya Foto terbaik yang akan dipamerkan pada Pameran Lomba Foto Nasional dan HIMATOFEST Vol.8.

Pengumuman Juara Lomba Foto Nasional dan penayangan Slideshow Top 50 Karya Foto terbaik Lomba Foto Nasional pada Kamis, 24 Agustus 2023 diadakan secara Live Streaming di akun Youtube HIMATOGRAPHY STIKOM Bali dan juga ucapan selamat kepada pemenang Lomba Foto Nasional dari Ketua Panitia Lomba Foto Nasional UKM HIMATOGRAPHY yaitu I Made Septriana Suandika Putra.

Pembukaan Pameran HIMATOFEST Vol.8 dengan tema “MENILIK MEMORI” dilaksanakan pada Minggu, 17 September 2023. Tidak hanya pembukaan pameran, ada juga Live Mural dari Komunitas Tungu dan Zolalongor, Dan dimeriahkan juga dengan Live DJ dari Untitledbeat, kemudian ada penampilan RESITAL dari Khita, Ada Live DJ dari DJ Yuniorika, Ada Penampilan Operet dari Teater Ombak dan Penampilan Musikalisasi Puisi dari Kelompok Sekali Pentas. Ada juga pemutaran Screening Film dari Peace Film, Lingkaran Film, Manubada Art, HMP TVF ISI dan PVTRAPRATAMAADI. Berlarut hari pembukaan HIMATOFEST VOL.8 ditutup oleh Live DJ dari DJ APP.

Hari kedua Acara HIMATOFEST Vol.8 dengan tema “MENILIK MEMORI” dilaksanakan pada Selasa, 19 September 2023. Di hari kedua ini ada Workshop dengan tema “Creative Lighting” yang diselenggarakan oleh Sinar Photo dengan pembicara Elfa Surya Rizki. Setelah sesi Workshop berakhir ditutup dengan kegiatan Hunting Photo Model dengan talent yaitu Putri dan Nasya. Dimeriahkan juga dengan Live DJ dari DJ Vee Voo, kemudian ada Live Accoustic dari Band THE WAVE dan Band Late Night Noise. Hari Kedua Acara HIMATOFEST VOL.8 ini ditutup dengan Live DJ dari DJ Vee Voo.

Hari ketiga acara HIMATOFEST VOL.8, merupakan Puncak Acara dan sekaligus Penutupan Pameran. Pada puncak acara ini ada Talkshow dengan tema “Revitalisasi Budaya Bali Tahun 1930-an di Era Modernisasi dan Digitalisasi” yang diselenggarakan oleh HIMATOFEST VOL.8 dengan pembicara Bapak Marlowe Bandem (Pengurus Yayasan Widya Dharma Shanti Denpasar dan Koordinator Arsip Bali 1928) dan Gung Ama yang ditemani oleh Bapak Rudolf Dethu.

Adapun penyerahan Sertifikat dan Piagam Penghargaan serta hadiah kepada pemenang Lomba Foto Nasional atas nama : :

Juara 1 atas nama Afdal Amran dengan judul Pesona Tabuik Pariaman

Juara 2 atas nama I Wayan Surya Edy Gautama dengan judul Tradisi Mesabatan Biu (Perang Pisang)

Juara 3 atas nama Mohamad Aripin dengan judul Topeng Kaliwungu

Juara Harapan 1 atas nama Alfian Bagus Pradana dengan judul Tradisi Ngemumu di Desa Manggis

Juara Harapan 2 atas nama I Komang Andika Darmawan P. dengan judul Nunas Tirta Pengelukatan

Juara Harapan 3 atas nama Suriyadi Nasution dengan judul Ritual Bakar Tongkang

Dan juga penyerahan Piagam dan bingkisan kepada pemenang pameran favorite HIMATOFEST VOL.8 yaitu kepada Gung Ama 1930 Studio Bali. Puncak acara HIMATOFEST VOL.8 dimeriahkan juga dengan Live DJ dari DJ HOLOSZN. Kemudian ada penampilan Live Music dari Band ROF (Representative Of Feelings), Band Sunmony, Band Catch Up In dan Band Fluctus. Dilanjutkan dengan Art Performance oleh UKM Pragina x I Komang Adi Pranata. Sebelum mencapai akhir acara, HIMATOFEST Vol.8 dimeriahkan oleh Guest Star kita yaitu Band ASTERA.

Di akhir acara HIMATOFEST VOL. 8 ada Karaoke Bersama dari BMC Berkaraoke yang bisa dinikmati oleh semua pengunjung HIMATOFEST Vol.8. “Acara Lomba Foto Nasional dan HIMATOFEST juga didukung oleh pihak – pihak Sponsor dan Media Partner tak luput juga partisipasi dari Pengisi Acara serta Panitia yang telah bekerja keras dalam menyukseskan acara ini” ujar Suandika Putra selaku Ketua Panitia. “Kami mengucapkan terima kasih banyak kepada semua elemen dan pihak-pihak yang sudah membantu untuk menyukseskan acara Lomba Foto Nasional dan HIMATOFEST tahun ini.” I Komang Adisaputra Gita, Ketua UKM HIMATOGRAPHY ITB STIKOM Bali.