Kegiatan Pelatihan Bulanan Anggota UKM KMHD ITB STIKOM Bali 2022

Denpasar – Dalam rangka meningkatkan rasa persaudaraan antar anggota UKM KMH (Unit Kegiatan Mahasiswa Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma ITB STIKOM Bali). Telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Bulanan Anggota UKM KMHD pada tahun 2022. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun rasa kebersamaan, kekompakan antar anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma. Pada Pelatihan Bulanan Anggota ini dihadiri sebanyak 47 anggota dan 21 pengurus. Kegiatan ini dilaksanakan pada Minggu, 29 Mei 2022 dengan mengangkat tema yaitu “Nyanggra Rahina Galungan lan Kuningan”.

Pada Pelatihan Bulanan Anggota kali ini, kami melaksanakan 2 pelatihan yang terbagi menjadi pelatihan untuk anggota laki-laki dan pelatihan untuk anggota perempuan yang kami laksanakan di Parkiran Belakang Kampus ITB STIKOM Bali Renon. Adapun kegiatan pelatihan untuk anggota laki-laki yakni ngelilit sate dan juga ngadon lawar dengan menggunakan beberapa alat dan bahan sebagai berikut :

• Katik Sate
  • Luluh Sate
  • Nampan
  • Lawar
  • Pemanggangan
  • Arang
  • Kipas Sate

Begitu pula dengan pelatihan anggota perempuan yakni membuat beberapa canang sari dengan menggunakan beberapa alat dan bahan yakni:

• Busung
  • Bunga
  • Isi Jepret
  • Daun Pisang
  • Porosan
  • Semat
  • Pisang
  • Tebu
  • Plastik (kresek)

Adanya Pelatihan Anggota ini diharapkan dapat meningkatkan rasa tenggang rasa antar anggota khususnya di era ini dimana keterbatasan kita untuk dapat mengenal juga berkomunikasi langsung dengan sesama anggota. Selain itu kegiatan seperti membuat canang sari, katik sate, dan ngadon lawar diharapkan dapat berguna kedepannya di kehidupan sehari-hari (*).