Himaprodi SI Gelar Seminar dan Workshop 3 Konsentrasi

Denpasar-Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi (Himaprodi SI) STMIK STIKOM Bali menggelar Seminar dan Workshop 3 Konsentrasi.  Kegiatan ini merupakan Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) tahunan yang wajib dilaksanakan oleh Himaprodi SI.

Ketua panitia Seminar dan Workshop 3 konsentrasi Ni Kadek Rinda Yulianti menjelaskan, kegiatan ini berlangsung di Aula STMIK STIKOM Bali untuk seminarnya serta di lablab untuk workshop sesuai konsentrasi yang dipilih peserta.

Rentetan acara Seminar dan Workshop 3 Konsentrasi diawali dengan acara seminar dengan tema “IT For Business and Daily Life” di Aula STMIK STIKOM Bali. Koordinator Acara Seminar dan Workshop 3 Konsentrasi I Made Bali Merta Yasa menjelaskan, kegiatan ini diikuti oleh 140 peserta dari berbagai angkatan. Acara ini dihadiri oleh Senat Mahasiswa STIKOM Bali, Badan Legislatif Mahasiswa, Kaprodi Sistem Informasi, Pembantu Ketua 3 STIKOM Bali.Narasumberutamaacaraini adalah I Putu Aditya Santana, S.Kom., BIT,yangtaklainadalah CEO dan pendiri Bukaloka.com.

Acara diawali dengan sambutan ketua panitia, sambutan ketua umum Himaprodi SI, Pembantu Ketua 3 STMIK STIKOM Bali, lalu dilanjutkan oleh Kaprodi SI Ricky Aurelius Nurtanto Diaz, S.Kom., M.T. yang sekaligus memberikan gambaran umum tentang Prodi Sistem Informasi di STMIK STIKOM Bali. Hal ini sangat bermanfaat, terutama untuk mahasiswa baru angkatan 2017 agar memudahkan mereka nantinya untuk memilih konsentrasi yang diinginkan di perkuliahan nantinya.

Selain memberikan gambaran umum, Ricky Aurelius Diaz  juga memaparkan kurikulum baru di STIKOM Bali dengan penambahan konsentrasi baru yaitu E-Tourism.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang “IT For Business and Daily Life” oleh Founder sekaligus CEO PT Bukaloka I Putu Aditya Santana, S.Kom., BIT. Setelah pemaparan materi selesai kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab berhadiah souvenir yang diberikan panitia kepada para penanya.

Setelah sesi tanya jawab berakhir, acara dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan secara simbolis kepada I Putu Aditya Santana. Acara diakhiri dengan sesi foto bersama seluruh undangan.

Peserta kemudian dipecah sesuai konsentrasi yang dipilih dan menuju ke lab untuk mengikuti workshop. Workshop ini pun memiliki tema yang berbeda. Untuk Wokshop Business Intellegence mengambil tema “Artificial Intellegence” dengan pemateri Made Satria Wibawa, S.Pd., M.Eng di Lab Business Intellegence, Workshop Information System Developer mengambil tema Cloud Computing yang dibawakan oleh  Gede Dody Sanjaya,ST., MM.Kom dan  I Gusti Ngurah Wikranta Arsa,S.Kom., M.Cs di dua Lab berbeda yaitu Lab Web Technology dan Lab Programming. Serta untuk Workshop Multimedia Developer dilaksanakan di Lab Database dengan mengambil tema “Video Editing” yang diisi oleh I Wayan Yoga Arsana yang merupakan Youtuber dan Selebgram dari Bali.

“Saat Workshop, panitia dari masing-masing sie dipecah menjadi dua guna menjaga pelaksanaan acara karena masing-masing Lab berada di lantai yang berbeda, kerjasama team sangat diperlukan guna menghindari salah komunikasi antarpanitia yang bisa menghambat jalannya acara,” kata Bali Merta Yasa.

Setelah pembahasan materi selesai, acara diakhiri dengan pemberian penghargaan simbolis berupa piagam oleh panitia kepada para pembicara di masing-masing lab. (*)