12 Peserta Ikut DiklatsarXII KSR STIKOM Bali

Denpasar-Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Korps Suka Rela (KSR) Palang Merah Indonesia menggelar pendidikan dan pelatihan dasar Diklatsar ke-12  di Bumi Perkemahan Serangan pada  6-23 Pebruari 2018, diikuti sebanyak 12 orang peserta.

Ketua Panitia Diklatsar XII  Kesi Andriyani menjelaskan,  kegiatan Diklatsar ini  adalah acara yang rutin dilakukan oleh UKM KSR setiap tahunnya. Tujuan dari Diklatdas ini adalah melatih dan mendidik para peserta tentang materi Palang Merah.

“Setelah mereka menjalani Diklatdas ini para peserta akan menjadi anggota UKM KSR dan sekaligus menjadi Relawan Palang Merah Indonesia,” kata Kesi Andriyani.

Acara dimulai dengan acara pembukaan pada tanggal 16 Pebruari 2018 yang juga dihadiri oleh pengurus PMI Kota Denpasar  I Gusti Ngurah Weda, dan Koordinator Forel (Forum Relawan) Kota Denpasar Ketut Harta Wijaya.

Materi pendidikan dan pelatihan yang diberikan yaitu  Sejarah Gerakan Palang Merah, Lambang Palang Merah, Prinsip Dasar, Hukum Perikemanusiaan Internasional, Organisasi PMI, Perawatan Keluarga, Kebencanaan, Pertolongan Pertama, Assesment, Logistik.

“Materi yang diberikan merupakan standar kurikulum pelatihan KSR PMI,” terangnya.

Fasilitator yang mengisi materi ini adalah dari staff PMI Provinsi Bali, staff PMI Kota Denpasar, staff PMI Kabupaten Badung, staff PMI Kabupaten Klungkung, dan Kru Ambulan PMI Kota Denpasar.

Ketua UKM KSR STIKOM Bali Ummi Maulidiah menegaskan, suskesnya acara ini tak lepas dari  peran serta para fasilitator sebagai pemateri dan kerja sama yang kompak antarpanitia.

“Atas nama UKM KSR saya menyampaikan terima kasih atas kerja sama yang telah terjalin baik selama ini,”  kata Ummi  (*)