Pada tanggal 28 Mei 2023, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Teater Biner berpartisipasi dalam lomba operet teater. Lomba tersebut bernama Sumukhi Teater Cup (STC) 2023 yang diselenggarakan oleh Teater Sumukhi dari SMKN 2 Denpasar. Lomba tersebut merupakan lomba operet yang dimana operet adalah singkatan dari opera kabaret. Operet sendiri merupakan pementasan yang menggunakan dubbing sebagai percakapan, dengan sound effect dan backsound sebagai pengisi suasana, ditambah koreografi dance dengan diiringi musik yang bisa meningkatkan suasana dalam suatu pementasan baik itu suasana bahagia, sedih, marah, dan lain sebagainya. Dalam operet sendiri juga terdapat faktor pendukung pementasan lainnya seperti lighting, properti, dan kostum pemain.

Sumukhi Teater Cup merupakan lomba tahunan yang dimana pesertanya merupakan seluruh teater SMP dan umum (SMA dan universitas termasuk dalam kategori umum) seluruh Bali. Untuk tahun ini sendiri, lomba ini diadakan di Aula Dwijendra. UKM Teater Biner berpartisipasi dalam kategori umum yang bertanding dengan beberapa teater lainnya antara lain Teater Biru Jingga dari Institut Desain dan Bisnis Bali, Teater Rupa dari SMAN 11 Denpasar, Teater Taksa dari SMKN 3 Denpasar, Teater Blabar dari SMAN 4 Denpasar, Teater Warmadewa dari Universitas Warmadewa serta Teater Orok dari Universitas Udayana yang dimana semua teater tersebut merupakan teater-teater besar di Bali.

Sumukhi Teater Cup 2023 ini membawa tema “Profesi” yang dimana setiap teater yang bertanding wajib membawakan cerita yang berhubungan dengan profesi. Cerita tersebut harus menggambarkan dengan detail suatu profesi dengan suka duka dan pesan moral yang harus dibawakan oleh setiap teater yang bertanding.

Teater Biner sendiri membawakan pementasan yang berjudul “Sroja” dengan cerita karakter utama yang berprofesi sebagai guru di SMA yang sekolahnya sendiri jauh dari kata layak serta memiliki murid-murid yang sangat berandalan. Dalam pementasan Sroja, menceritakan bagaimana pemeran utama guru tersebut bernama Ibu Tika yang diperankan oleh Dea Gangga Deevani berusaha mengubah sekolah tersebut dari yang awalnya tidak layak disebut sebagai sekolah sampai pada akhirnya perjuangan yang dilakukannya tidak sia-sia. Murid-murid di sekolah tersebut pada akhirnya menyadari betapa pentingnya suatu pendidikan bagi masa depan mereka agar jauh dari hal-hal yang negatif.

Teater Biner mendapatkan hasil yang cukup memuaskan dengan meraih Juara III kategori umum. Tentu saja hal itu sangat membanggakan karena dengan melihat persaingan ketat dari seluruh teater se-Bali yang bertanding pada perlombaan tersebut. Apalagi penilaian dilakukan oleh juri profesional yang berasal dari Teater Kini Berseri yang merupakan komunitas teater terbesar di Bali.