UKM TEATER BINER ITB STIKOM BALI MERAIH JUARA UMUM 1 DAN MEMENANGKAN SEMUA NOMINASI PADA LOMBA PANFEST#6

Unit Kegiatan Mahasiswa Teater Biner ITB STIKOM Bali berpartisipasi dalam perlombaan pantoret yakni PANFEST#6 pada tanggal 23 Desember 2023. PANFEST#6 merupakan lomba pantoret yang diselenggarakan oleh Teater Warmadewa dari Universitas Warmadewa. Pantoret sendiri merupakan singkatan dari “Pantomime Kabaret” yang dimana para aktor berakting sesuai dengan perintah dari narator tanpa menggunakan dialog sama sekali dan hanya mengandalkan bahasa tubuh.

PANFEST#6 kali ini membawakan tema “Carnaval Mime in Tragedy” dan terdapat 8 peserta. Dalam perlombaan ini, UKM Teater Biner ITB STIKOM Bali membawakan cerita pantoret yang berjudul “Crescent Moon Circus.” Sedikit ringkasan cerita dari pementasan Teater Biner adalah tentang 2 orang detektif yang menyelidiki kasus pembunuhan di Sirkus Bulan Sabit. Pada awal prolog diperlihatkan bahwa ada seseorang yang digantung oleh badut misterius, dan 2 orang detektif tersebut harus menyelidiki siapakah badut misterius tersebut. Setelah melalui perjalanan dan penyelidikan yang panjang, akhirnya ditemukanlah fakta bahwa badut tersebut merupakan seorang kakak, dan orang yang digantung itu merupakan adiknya. Sang kakak sengaja membunuh adiknya karena mengincar warisan dari tempat sirkus itu yang didirikan oleh ayah mereka.

Pada perlombaan kali ini, selain juara, terdapat beberapa kategori yang diperlombakan juga seperti penyutradaraan terbaik yang mencakup alur cerita serta eksekusi para aktor diatas panggung, artisitik terbaik yang mencakup properti, kostum, serta tata lighting, dan yang terakhir koreografi terbaik yang mencakup kesesuaian, keindahan, dan kekompakan koreografi dengan cerita yang dibawakan.

Persaingan ketat tentu saja terjadi, apalagi peserta yang berpartisipasi merupakan teater yang cukup mempunyai nama dalam dunia seni teater modern. Serta juri  yang terlibat dalam penilaian juga merupakan orang-orang yang sudah senior dalam bidang pantoret, sehingga membuat tekanan menjadi lebih tinggi.

Namun, atas hasil kerja keras dan dedikasi seluruh anggota UKM Teater Biner yang terlibat, UKM Teater Biner meraih hasil yang sangatlah memuaskan. Semua kategori terbaik dimenangkan oleh Teater Biner ITB STIKOM Bali, dimulai dari penyutradaraan terbaik, koreografi terbaik, dan artistik terbaik. Karena hal itu, Teater Biner meraih Juara 1 tingkat umum dan juara umum dalam event PANFEST#6. Teater Biner pulang dengan hasil yang memuaskan, membawa 5 piala, yang dimana salah satunya merupakan piala bergilir atas kemenangan UKM Teater Biner sebagai juara umum dalam perlombaan PANFEST#6 dari Teater Warmadewa.