UKM KMHD Adakan Lomba Cepat Tepat Agama dan Budaya dan Lomba Baca Puisi Bali

Denpasar-Memeriahkan event Kebangkitan Budaya dan Olahraga (KBOR) VI, Unit Kegiatan Mahasiswa Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma (UKM KMHD) STMIK STIKOM Bali melaksanakan Lomba Cepat Tepat Agama dan Budaya (LCTAB) untuk internal mahasiswa STIKOM Bali bertempat di STIKOM Bali Convention Center pada Jumat, 25 Agustus 2017 dan juga menggelar Lomba Baca Puisi Bali Tingkat SD-Se-Bali bertempat di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Denpasar pada Sabtu, 26 Agustus 2017.

Ketua UKM KMHD STIKOM Bali I Komang Ayu Sherlyna menjelaskan, pada kegiatan LCTAB ini diikuti sebanyak 14 peserta. Lomba ini terdiri dari 3 babak yang harus ditempuh oleh peserta untuk menjadi juara. Babak tersebut terdiri dari  babak penyisihan, babak versus , dan babak final. Materi yang terdapat pada soal lomba ini terdiri dari Yadnya, Sad Atatayi, Sad Ripu, Moksa, Catur Guru, Panca Maha Butha, tradisi daerah Bali, dan upacara agama Hindu.

Berikut Ini adalah para Juara Lomba Cepat Tepat Agama dan Budaya (LCTAB), yakni:  Juara 1 diraih oleh I Putu Ganda Werla Putra , Juara 2 diraih Oleh I Made Anom Maharta Dinata, Juara 3 diraih oleh I Wayan Agus Adinegara.

Selain Lomba Cepat Tepat Agama dan Budaya,  UKM KMHD STMIK STIKOM Bali juga melaksanakan Lomba Baca Puisi Bali Tingkat SD se-Bali dalam memeriahkan event Kebangkitan Budaya dan Olahraga (KBOR) VI. Lomba ini dilaksanakan pada Sabtu, 26 Agustus 2017 bertempat di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Centre Denpasar dengan jumlah peserta sebanyak 50 peserta

Pada Lomba ini peserta  membawakan sebuah puisi wajib dengan judul PUPUTAN, buah karya Raka Sukmadi;  dan sebuh puisi pilihan yang terdiri dari 3 buah puisi yang dapat pilih. Ketiga  puisi pilihan ini memiliki judul Tri Hita Karana, buah karya  I.B. Rai Putra, puisi Ngastiti Bali Santi yang merupakan buah karya  I Putu Gede Raka Prama Putra, dan puisi Ngepik Tanah Plekadan buah karya  Putu Sedana.

Dalam lomba ini penilaian berdasarkan 3 aspek yaitu: Wirasa yang artinya penghayatan, Wiraga yang artinya gerak dan ekspresi, dan Wirama yang artinya intonasi. Ketiga aspek ini dinali oleh 3 dewan juri, yakni  A.A Ayu Meitridwiastiti, SS.,  M.Hum yang tak laian adalah dosen STMIK STIKOM Bali dan penyiar radio; I Wayan Indra Pramana Putra, SS., yang merupakan Penyuluh Bahasa Bali Dinas Kebudayaan Provinsi Bali; dan Drs. Ketut Mandala Putra yang  merupakan staff teknis di Balai Bahasa Bali Denpasar.

Berikut ini adalah para Juara Lomba Baca Puisi Bali Tingkat SD se-Bali:  Juara 1 diraih oleh I Made Dian Dhairya Daneswara yang berasal dari SD Saraswati 2 Denpasar, Juara 2 diraih oleh Ni Putu Ayu Nindya Sri Kencana yang berasal dari SD Saraswati 4 Denpasar, Juara 3 diraih oleh Dewa Gede Alven Deva Nanda Winatha yang berasal dari SD Saraswati 5 Denpasar.

Juara Harapan 1 diraih oleh Nyoman Atheny Pramasastra Dewi yang berasal dari SD Saraswati 6 Denpasar, Juara harapan 2 diraih Ni Made Utami Mahendra yang berasal dari SD Pelangi Dharma Nusantara, dan Juara Harapan 3 diraih oleh Made Reiska Putri Maria Wiadnyan yang berasal dari SD Saraswati 3 Denpasar. (*)