TIRTA YATRA DAN BAKSOS KE BALI BARAT DAN BALI UTARA UKM KMHD STMIK STIKOM BALI

Pada Tanggal 19-20 September 2015, Unit Kegiatan Mahasiswa Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma  (UKM KMHD) melakukan kegiatan Bakti sosial (Baksos) dan kegiatan Tirta yatra yang merupakan salah satu agenda dari UKM KMHD setiap tahunNya,  Baksos dan tirta yatra kali ini dilakukan di beberapa Pura di daerah Bali Barat dan Bali Utara yaitu, Pura Rambut Siwi, Pura Melanting, Pura Ponjok Batu, Pure Pabean, Pure Pulaki dan Segara Rupek

Selain bertujuan untuk melakukan persembahyangan atau Tirta yatra , didalam kegiatan ini juga dilakukan Bakti Sosial (Baksos) . Baksos tersebut dilakukan dengan cara

membersihkan area Pura yang dituju dan penyerahan alat-alat seperti tempat sampah, sapu, serat Sangku dan juga berupa uang (Dana Punia)

Pada Hari Pertama Rombongan Tirta Yatra dan Baksos UKM KMHD Berangkat Sekitar pukul 08.00 Wita dari Kampus STMIK STIKOM Bali dengan Kendaraan 3 buah BUS dan 1 Buah Mobil Avanza. Pure Pertama yang dituju adalah Pura Rambut Siwi, Pura Rambut Siwi — kurang lebih 17 km di timur kota Negara — adalah pura untuk memuja Tuhan sebagai dewanya pertanian. Turun ke bawah di bagian tenggara Pura Rambut Siwi terdapat Pura Segara. Pura ini ada juga yang menyebutnya Pura Taman. Bersebelahan dengan Pura Segara itu terdapat Pura Penataran. Dalam acara persembahyangan apalagi kalau ada pujawali atau piodalan, ketiga pura itu sangat nampak keterkaitannya. Pujawali diadakan setiap enam bulan wuku yaitu pada hari Buda Umanis Prangbakat.

Setiap selesai melakukan Persembahyangan Rombongan melakukan Kegiatan bersih-bersih dan Penyerahan Beberapa alat kebersihan dan Alat Persembahyangan yang langsung diwakilkan Oleh Ketua Panitia “I Putu Sukma Antara Wijaya” dan di bantu oleh beberapa Panitia Lainnya. Setelah selesai melakukan kegiatan Baksos dan Tirtayatra di Pura Rambut Siwi, Para Rombongan Melakukan Makan Siang di Tempat Peristirahatan yang terdapat di Pura Rambut Siwi, dan Rombongan Kembali Melakukan Persembahyangan di Pura tujuan Berikutnya ke Pura Segara Rupek dan Pura Pulaki Kemudian berlanjut ke Pura Melanting melakukan persembahyangan dan melakukan MCK bersiap untuk mekemit di Pura Tersebut.