Denpasar – VIVA LEGISLATIVA!! Pada tanggal 25 hingga 29 Oktober 2023 Badan Legislatif Mahasiswa melaksanakan kegiatan Studi Banding menuju Yogyakarta. Kegiatan Studi Banding ini dimulai pada tanggal 25 Oktober dimana para peserta yang terdiri dari 13 orang anggota BALMA, 9 orang anggota BEM, dan 4 orang mahasiswa umum dan didampingi pula oleh Koordinator Bagian Kemahasiswaan sekaligus Pembina dari Badan Legislatif Mahasiswa yaitu , bapak I Gusti Ngurah Wikranta Arsa, S.Kom., M.Cs.  berangkat dari titik kumpul yaitu di ITB STIKOM Bali kampus renon menuju yogyakarta menggunakan bis.

Pada tanggal 26 Oktober 2023 kegiatan studi banding diawali dengan pelaksanaan studi Industri pertama dengan mengunjungi UPT Logam Yogyakarta. Para Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengamati proses produksi serta berinteraksi dengan para profesional di bidang tersebut. Kunjungan ini memberikan wawasan yang berharga tentang industri logam dan proses-proses yang terlibat dalam pembuatan produk logam.

Pada tanggal 27 Oktober 2023, kegiatan studi banding dilanjutkan dengan pelaksanaan studi industri dengan mengunjungi PT Bakpia Juwara Satoe, perusahaan yang terkenal dengan produk bakpianya. Mereka dapat melihat langsung bagaimana proses pembuatan bakpia yang telah diolah dengan cara yang higienis dan modern di tempat produksi dan mendapatkan pemahaman lebih dalam tentang industri makanan dan strategi pemasaran dari PT Bakpia Juwara Satoe.

Puncak acara studi banding ini terjadi pada tanggal 28 Oktober 2023, ketika mahasiswa mengunjungi dua institusi pendidikan tinggi terkemuka di Yogyakarta, yaitu Kampus AMIKOM Yogyakarta, para mahasiswa disambut dengan sangat baik dan disana para mahasiswa berkesempatan untuk bertukar ilmu mengenai organisasi legislatif dan eksekutif. Selain itu mahasiswa umum sendiri berkesempatan untuk berkeliling di sekitar kampus AMIKOM.

Setelah melakukan studi banding di kampus AMIKOM, para mahasiswa melanjutkan studi banding menuju UPN Veteran Yogyakarta. Disana para mahasiswa mereka diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertukar pikiran bersama organisasi Legislatif dan Eksekutif disana. Pertukaran informasi dan pengalaman pada keorganisasian menjadi fokus utama pada kunjungan ini.

Kegiatan studi banding ini memberikan kesempatan yang sangat berharga bagi mahasiswa ITB STIKOM Bali untuk memperluas wawasan mereka dalam dunia industri dan pendidikan tinggi. Mereka dapat melihat secara langsung proses produksi dan belajar dari para ahli di berbagai bidang.