STMIK WICIDA Samarinda Gelar Semnas Sebatik di Kampus ITB STIKOM Bali

Ketua  STMIK WICIDA Samarinda Dr. H. Nursobah, S.Kom didampingi putrinya foto bersama Wakil Rektor III ITB STIKOM Bali I Made Sarjana, SE, MM dan Direktur Kerja Sama, Pemasaran dan Humas Dra. Ni Made Astiti, MM.Kom di kampus ITB STIKOM Bali Renon.

Denpasar-Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Cipta Dharma  (STMIK WICIDA) Samarinda, Kalimantan Timur menggandeng ITB STIKOM Bali untuk menggelar Seminar Nasional Multidisiplin Sebatik (SNSEBATIK) tahun 2022 di Bali. Hal itu terungkap dalam pertemuan antara Ketua  STMIK WICIDA Samarinda Dr. H. Nursobah, S.Kom dengan Wakil Rektor III ITB STIKOM Bali I Made Sarjana,SE, MM di kampus ITB STIKOM Bali Renon, Denpasar pekan lalu.

Dalam pertemuan ini STMIK WICIDA dan ITB STIKOM Bali sepakat menandatangani Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding atau MoU) untuk kerja sama dibidang Tri Dharma Perguruan  Tinggi. Salah satu implementasinya adalah menggelar seminar bersama.

Acara ini juga diikuti melalui zoom meeting oleh sejumlah  pejabat struktural STMIK WICIDA Samarinda ini. Antara lain Bapak Ashari selaku Wakil ketua III Bidang Kemahasiswaan, Ibu Ita Wakil Ketua II Bidang Sumber Daya Manusia  dan Keuangan, BapaK Tomy Wakil Ketua I, Bapak Salman selaku Kepala Pusat P3M, Ibu Hanifah Ekawati selaku Kepala PJM, Kabag AUK Ibu Yunita, Kaprodi Sistem Informasi Ibu Yeni, Kaprodi Teknik Informatika Bapak Pitra, Wahyuni Pamungkas Kaprodi Sistem Informatika yang sedang bertransformasi menjadi Prodi Bisnis Digital, PIC SNSEBATIK 2022 Bapak Reza serta Bapak Pukeng, sebagai IT Support STMIK WICIDA Samarinda.

Di depan Ketua STMIK WICIDA Dr. H. Nursobah, S.Kom itu, Wakil Rektor III ITB STIKOM Bali I Made Sarjana, SE, MM didampingi Direktur Kerja Sama, Pemasaran, dan Humas Dra. Ni Made Astiti,MM.Kom menjelaskan tentang program studi yang ada di ITB STIKOM Bali dan program unggulannya. Seperti kuliah sambil magang online di Singapura berkerja sama dengan Lithan EduClaas Singapura, kuliah sambil magang offline  di Jepang dan kuliah sambil kerja di Inggris.

Disebutkan Sarjana, ITB STIKOM Bali memiliki dua fakultas dan lima program studi (Prodi), yakni Fakultas Informatika dan Komputer dengan tiga Prodi, yaitu Prodi Sistem Informasi, Prodi Sistem Komputer, dan Prodi Teknologi Informasi. Satu lagi adalah Fakultas Bisnis dan Vokasi  dengan dua Prodi, yakni  Prodi Bisnis Digital dan Prodi Manajemen Informatika.

“Awalnya kami adalah STMIK tetapi sejak tahun 2019 kami bertransformasi menjadi ITB STIKOM Bali. Kami berharap, kita jalan bersama, kita bisa besar bersama. Kami juga punya dua program national dual degree bekerja sama dengan Binus University Jakarta dan STT Bandung. Jadi dapat gelar S.Kom dari ITB STIKOM Bali dan gelar Sarjana Manajemen (SM) dari Binus University Jakarta, atau S.Kom dari ITB STIKOM Bali dan Sarjana Disain (S.Ds) dari STT Bandung. Selain itu, kami juga punya satu progra international dual degree kerja sama dengan HELP University Kuala Lumpur, Malaysia untuk gelar S.Kom dari ITB STIKOM Bali dan BIT dari HELP University. Untuk dual degree internasional kami hanya terima  2 kelas, satu kelas 25 mahasiswa,kuliahnya menggunakan bahasa Inggris,” terang Made Sarjana.

Pada kesempatan ini  Ketua STMIK WICIDA Samarinda Dr. H. Nursobah, S.Kom  setelah memperkenalkan jajarannya, kemudian menyatakan ketertarikannya untuk bekerja sama dengan ITB STIKOM Bali karena melihat perkembangan ITB STIKOM Bali yang sangat pesat. “Sebenarnya kami sudah 31 tahun. Jadi STIKOM Bali ini manggil kami kaka,” ujar Nursobah sambil tertawa.

Menurut Nursobah, selain seminar bersama, kerja sama berikutnya seperti pertukaran mahasiswa mandiri sehingga menjadi terobosan baru STMIK WICIDA. “Fokus kami, kami bisa kirim mahasiswa kuliah satu semester di sini, belajar IT  sambil belajar bahasa Inggris dengan exptariat di sini dan belajar budaya Bali,” kata Nursobah.

Mengenai  seminar nasional di ITB STIKOM Bali, Nursobah menjelaskan, SNSEBATIK 2022  adalah seminar nasional multidisiplin  kelima yang dilaksanakan dalam rangkaian Dies Natalis ke-31 STMIK WiCiDA,  bekerja sama dengan berbagai Editor Jurnal Nasional dan Internasional, Modern Education and Computer Science Press (MECS) dan Kementerian Hukum dan HAM (KEMENKUMHAM). Semua paper yang dipresentasikan di SNSEBATIK tahun ini tidak lagi dipublikasikan di Prosiding, melainkan di Jurnal Terakreditasi SINTA, Jurnal Internasional, Jurnal Nasional dan HKI/IPR (Hak Kekayaan Intelektual). SNSEBATIK juga membuka kesempatan bagi para peneliti/dosen untuk bergabung menjadi invited speaker dalam seminar nasional ini. SNSEBATIK tahun 2022 diselenggarakan 2 season, season I telah dilaksanakan di IKN (23 Mei 2022) dan season II dilaksanakan secara blended offline dan online Zoom di Kampus ITB STIKOM Bali, Renon, Denpasar, Sabtu, 3 Desember 2022.

‘’Kita sepakati SN SEBATIK 2022 akan digelar di Aula ITB STIKOM Bali pada Sabtu, 3 Desember 2022. Pesertanya sekitar 60 orang dosen yang hadir secara offline dari seluruh Indonesia dan sekitar 70 peserta lainnya mengikuti melalui zoom meeting,” pungkas Nursobah, yang hadir bersama dua putrinya (rsn)