Stikom Badminton Cup yang ke-9 (IX) dengan Tema “Membangkitkan Semangat Sang Juara”

Denpasar- Unit Kegiatan Mahasiswa Badminton of Stikom (UKM BOS) kembali melaksanakan event tahunan UKM BOS yaitu Stikom Badminton Cup yang ke-9 (IX) dengan tema “Membangkitkan Semangat Sang Juara” yang dibuka secara regional setelah 3 tahun lamanya tertunda karena pengaruh Covid-19 yang dilaksanakan terakhir kali pada tahun 2019. Kegiatan kali ini diselenggarakan selama 4 hari pada tanggal 19 – 22 Oktober 2023 yang bertempat di Aura Badminton Hall, Dalung.

Pada pertandingan ini, dibuka sebanyak 7 kategori dan tercatat total keseluruhan jumlah peserta yang bertanding untuk mewakili PB dan institusi-nya masing – masing sebanyak 181 peserta, meliputi kategori Tunggal Usia Dini Putra (TUDA) 36 orang, Tunggal Anak-Anak Putra (TAPA) 30 orang, Tunggal Pemula Putra (TPA) 34 orang, Tunggal Remaja Putra (TRA) 17 orang, Tunggal Dewasa Putra (TDA) 9 orang, Ganda Pemula Putra (GPA) 22 orang, dan terakhir Ganda Dewasa Putra (GDA) sebanyak 34 orang.

Ketua panitia Stikom Badminton Cup IX Yosef Peter Familly Christy menjelaskan, “Tujuan kami menyelenggarakan acara ini yaitu, untuk menyalurkan minat dan bakat dalam bidang olahraga khususnya Bulutangkis, meningkatkan sportivitas dan kreativitas serta menjalin kekerabatan antara seluruh pemain yang berada di Bali.” Ia juga mengaku sangat berterimakasih kepada sponsor utama meliputi Tellindo, Bisma Informatika, LPBA, beserta media partner yang mendukung jalannya kegiatan Stikom Badminton Cup (SBC) yang ke-9 pada tahun 2023.

Event pertandingan ini dibuka oleh Perwakilan dari Wakil Rektor 1 ITB STIKOM BALI bapak SHOFWAN HANIEF, S.Kom., M.T dengan membawakan penyambutan dan juga membuka acara ini. Referee dari PBSI Jawa Timur, Puji Susilo bekerja sama dengan UKM BOS beserta beberapa wasit perwakilan dari PBSI Bali untuk membantu membuat serta melaksanakan mekanisme pertandingan agar berjalan secara terstruktur, rinci dan juga sesuai dengan standar PBSI.

Hari pertama tanggal 19 Oktober 2023, dilaksanakan dengan total sebanyak 57 nomor pertandingan di 7 kategori untuk mencari 32 besar, meliputi kategori TUDA sebanyak 20 pertandingan, TPA sebanyak 19 pertandingan, TAPA sebanyak 14 pertandingan, TRA 2 pertandingan, TDA sebanyak 1 pertandingan dan GDA sebanyak 1 pertandingan. Hari kedua tanggal 20 Oktober 2023, dilaksanakan dengan total sebanyak 47 nomor pertandingan R16 di 7 kategori, meliputi TUDA sebanyak 8 pertandingan, TAPA sebanyak 8 pertandingan, TPA sebanyak 8 pertandingan, TRA sebanyak 8 pertandingan, GDA sebanyak 8 pertandingan, GPA sebanyak 3 pertandingan, dan TDA sebanyak 4 pertandingan untuk memperebutkan Semi Finals.

Hari ketiga tanggal 21 Oktober 2023, terdapat 6 kategori dengan 24 nomor pertandingan dipagi hari, dan setelah istirahat makan siang, dilanjutkan dengan pertandingan sebanyak 14 partai untuk memperebutkan Finals. Hari terakhir pada tanggal 22 Oktober 2023 di pagi hari, dilaksanakan Final perebutan juara 1, 2, 3 dari masing – masing 7 kategori. Setelah seluruh pertandingan Finals usai, acara dilanjutkan dengan penyerahan medali serta hadiah berupa piagam penghargaan dan uang pembinaan dari UKM BOS yang diserahkan langsung oleh Pembina UKM BOS serta Ormawa inti dari ITB Stikom Bali seperti BEM dan BALMA kepada peraih juara 1, 2 dan 3. Kemudian sebagai penutup acara, seluruh peserta melakukan foto diatas podium dan dengan sambutan penutup oleh perwakilan Pembina UKM BOS Ir. ANGGUN NUGROHO, M.Kom. (*)

Daftar Juara STIKOM BADMINTON CUP IX 2023

Kategori Tunggal Remaja Putra (TRA)

Juara 1 – I Gusti Bagus Angga Prasetia (PB. Mekar Seririt)