“Setetes Darahmu, Sejuta Harapan Bagi Kita Semua”

Denpasar – Rabu, 01 Februari 2023 UKM KSR Widya Bhakti PMI Unit ITB STIKOM Bali, telah menyelenggarakan kegiatan Donor Darah bertempat di lobby kampus ITB STIKOM Bali Renon. Donor darah  ini UKM KSR Widya Bhakti ITB STIKOM Bali bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) kota Denpasar (RSUD Wangaya). Kegiatan ini bertemakan “Setetes darahmu, sejuta harapan bagi kita semua”.

Ketua panitia UKM KSR Unit ITB STIKOM Bali Fairuz Cikita Salma menjelaskan, Donor Darah kali ini berlangsung satu sesi, pada pukul 09.00 – 12.00 Wita. “Tercatat ada 75 peserta yang mendaftar tetapi hanya  71 orang yang diambil darahnya sehingga terkumpul  71 kantong darah. Sedangkan 4 orang  belum mendonorkan darahnya karena setelah test kesehatan ternyata kondisi tubuhnya kurang mendukung. Antara lain  tekanan darahnya  tinggi, tekanan darahnya rendah, HB kurang, sedang haid, dan kurangnya berat badan. Donor Darah yang diadakan setiap tahunnya terbuka untuk umum sehingga pendaftar tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa, dosen, ataupun staff ITB STIKOM Bali saja, bahkan peserta dari luar ITB STIKOM Bali pun bisa ikut mendaftar,” jelasnya.

Pada Donor Darah kali ini dimulai dari melakukan registrasi, kemudian meminta mereka untuk mengisi form yang disediakan oleh pihak UDD untuk selanjutnya data tersebut akan di input oleh pihak UDD. “Sebelum dilakukan pengambilan darah para peserta yang sudah terdaftar harus menjalani pemeriksaan tensi dan HB, kemudian setelah mereka dinyatakan bisa mendonor oleh petugas barulah mereka mendapatkan nomor antrian dari panitia yang bertugas. Usai Donor Darah, seperti biasa setiap pendonor mendapat beberapa makanan, minuman dan obat penambah darah serta sertifikat sebagai bentuk penghargaan untuk mereka,” ujar Fairuz Cikita Salma.

Kegiatan Donor Darah yang dimulai pada pukul 09.00 – 12.00 Wita dihadiri oleh beberapa Unit KSR-PMI sekitar kota Denpasar seperti KSR-PMI GD UNMAS Denpasar, KSR-PMI UNBI, KSR-PMI ITEKES Bali, dan juga dihadiri oleh BEM, BALMA, dan Bagian Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali. (*)