RADE Tampil di Ajang GEMASTIK 2021 dalam Lomba Pengembangan Bisnis TIK dan Pemrograman

Denpasar-Minggu, 08 Agustus 2021 Unit Kegiatan Mahasiswa Robotics and Embedded Systems (UKM RADE) ITB STIKOM Bali, mengikuti babak penyisihan perlombaan Pemrograman (programming) yang diadakan oleh Direktorat Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi dalam ajang GEMASTIK XIV 2021.

GEMASTIK atau Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, merupakan program Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Program ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia, sehingga mampu mengambil peran sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya, baik ketika masih dalam masa studi maupun kelak sesudah lulus studi. Pada tahun ini GEMASTIK digelar untuk ke-14 kalinya dengan tema “TIK untuk Indonesia Bangkit Menuju Kehidupan Bangsa yang Lebih Baik”.  GEMASTIK XIV Tahun 2021  yang memiliki 11  kategori lomba ini diselenggarakan secara online karena Pandemi COVID-19.

Unit Kegiatan Mahasiswa Robotics and Embedded Systems (UKM RADE) ITB STIKOM Bali mengirim 3 Tim yang dimana setiap tim terdiri dari 3 orang peserta. 2 tim mewakili perlombaan pemrograman (programming) dan 1 tim mewakili perlombaan perancangan bisnis TIK.

Dua Tim dari divisi pemrograman (programming) yaitu Tim Tipo dan Tim Bajra Sandhi mengikuti babak penyisihan untuk masuk 10 besar ke final pada hari Minggu, 08 Agustus 2021. Akan tetapi kedua tim dari divisi pemrograman (programming) belum bisa lolos ke 10 besar. Perlombaan pemrograman (programming) ini dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu warming up, penyisihan dan babak final.

Dalam perlombaan pengembangan bisnis TIK, UKM RADE mengirim 1 tim. Pengumpulan proposal pengembangan bisnis TIK dilakukan pada tanggal 29 Juli 2021, dan pengumuman lolosnya diumumkan 19 Agustus 2021. Tim Rasnaya yang mewakili pengembangan bisnis TIK membuat sebuah ide bisnis yaitu “Rasnaya Properti”. Akan tetapi tim yang dikirimkan belum bisa masuk ke babak final. Perlombaan pengembangan bisnis TIK ini dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu Pengumpulan Proposal, Pengumpulan Video Prototipe dan Presentasi bagi tim yang masuk final. (*)