Perjalanan Penuh Makna : Tirta Yatra dan Melukat “Gama Bhakti Santosa” oleh UKM KMHD ITB STIKOM Bali

Jawa Timur – UKM KMHD ITB STIKOM BALI telah menyelenggarakan acara Tirta Yatra dan Melukat pada tanggal 04-05 November 2023 dengan mengambil tema “Gama Bhakti Santosha”. Terdapat lima pura yang menjadi tujuan dalam acara Tirta Yatra dan Melukat tahun ini, yakni Pura Luhur Dangkahyangan Rambut Siwi, Pura Agung Blambangan, Pura Luhur Giri Salaka Alas Purwo, Candi Agung Gumuk Kancil Gunung Raung dan Pura Mandhara Giri Semeru Agung.

Acara di hari pertama dimulai dengan seluruh peserta berkumpul di Kampus ITB STIKOM Bali Renon pada pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan bersama terlebih dahulu di Padmasana ITB STIKOM Bali Renon dan pengarahan singkat kepada seluruh peserta yang diberikan oleh Ketua Panitia, I Gede Putra Nugraha dan Ketua Umum UKM KMHD, I Made Adi Bagus Guna Kesuma Wijaya. Setelah itu, dilanjutkan dengan acara pembukaan dan pelepasan peserta Tirta Yatra dan Melukat UKM KMHD yang dibuka langsung oleh BALMA dan BEM dengan pemukulan kulkul sebagai tanda dibukanya acara Tirta Yatra dan Melukat Unit Kegiatan Mahasiswa Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma ITB STIKOM Bali 2023.

Perjalanan pun dimulai dengan tujuan Pura Luhur Dangkahyangan Rambut Siwi terlebih dahulu untuk melakukan persembahyangan lalu dilanjutkan dengan perjalanan ke Pelabuhan Gilimanuk untuk melakukan penyebrangan menuju Pulau Jawa. Setelah sampai di Pelabuhan Ketapang, seluruh peserta melanjutkan perjalanan menuju Pura Agung Blambangan.  Tiba di Pura Agung Blambangan, seluruh peserta melaksanakan kegiatan makan siang di area wantilan pura. Setelah itu, baru dilanjutkan dengan persembahyangan di Pura Agung Blambangan.

Kemudian melanjutkan perjalanan menuju Pura Luhur Giri Salaka Alas Purwo untuk melakukan persembahyangan lalu dilanjutkan kembali perjalanan menuju Pura Mandhara Giri Semeru Agung. Namun, dipertengahan perjalanan menuju Pura Mandhara Giri Semeru Agung, seluruh peserta melaksanakan makan malam terlebih dahulu disalah satu rumah makan. Selesai makan malam, perjalanan pun dilanjutkan menuju Pura Mandhara Giri Semeru Agung untuk melaksanakan kegiatan mekemit di area wantilan pura. Pada hari kedua, seluruh peserta melakukan persembahyangan di Pura Mandhara Giri Semeru Agung terlebih dahulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Candi Agung Gumuk Kancil Gunung Raung.

Sampai di Candi Agung Gumuk Kancil Gunung Raung, seluruh peserta melaksanakan kegiatan melukat , dan dilanjutkan dengan persembahyangan serta seluruh peserta melakukan persiapan untuk kembali ke Kampus ITB STIKOM Bali Renon. Adapun pemberian merchandise berupa paper bag, buku, payung dan sapu sebagai kenang-kenangan atas berjalannya kegiatan Tirta Yatra dan Melukat UKM KMHD ITB STIKOM Bali ke setiap pura yang dikunjungi.

Kemudian acara ditutup dengan ucapan terimakasih dari ketua panitia serta ketua umum UKM KMHD yang mewakili seluruh panitia kepada peserta yang sudah ikut berpartisipasi dalam event Titra Yatra dan Melukat UKM KMHD 2023. Demikianlah rangkaian acara Tirta Yatra dan Melukat “Gama Bhakti Santosha” yang berlangsung selama 2 hari 1 malam dengan total peserta sebanyak 76 orang.