Pengabdian Masyarakat UKM PMK ITB STIKOM Bali

Denpasar – Unit Kegiatan Mahasiswa Pesaudaraan Mahasiswa Kristen atau yang lebih dikenal dengan UKM PMK ITB STIKOM Bali, menggelar kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan mitra Panti Asuhan Eben Haezer Kasih Karunia Denpasar. Pengabdian Masyarakat ini mengusung tema “United to Serve in Love” yang memiliki makna persaudaraan yang utuh seperti Persaudaraan Mahasiswa Kristen ITB STIKOM Bali yang bersatu padu bersama – sama untuk melayani sesaman dalam kasih Kristus.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan selama dua hari yaitu pada Jumat – Sabtu, 19 – 20 November 2021 di Panti Asuhan Eben Haezer Kasih Karunia yang beralamat di Jalan Nusa Barung Nomor 8A, Dauh Puri Klod, Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar. Dalam kegiatan ini Unit Kegiatan Mahasiswa Persaudaraan Mahasiswa Krsiten ITB STIKOM Bali yang terbentuk dalam kepanitiaan Pengabdian Masyarakat melaksanakan Pengabdian Masyarakat dalam bentuk pengajaran yang dibagi menjadi beberapa pengajaran yaitu penguatan kepribadian melalui penyampaian Firman Tuhan oleh Bapak Pdt. Fatinaso Dawolo, M.A., M.Pd.K selaku Pembina UKM PMK ITB STIKOM Bali, Pendidikan Bahasa Inggris Dasar dengan pembicara utama yaitu Ibu Dr. Dian Rahmani Putri, S.S., M.Hum selaku pembimbing dalam kegiatan Pengabdian UKM PMK 2021 serta kelas memasak, kelas konten desainer dan kelas sosial media yang dibawakan oleh rekan – rekan Panitia Pengabdian Masyarakat UKM PMK.

Pada hari pertama, Jumat, 19 November 2021 kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh MC yang kemudian dilanjutkan dengan Ibadah Pembukaan dengan penyampaian Firman Tuhan oleh Pdt Fatinaso Dawolo, M.A., M.Pd.K. Setelah dilaksanakan Ibadah Pembukaan, acara dilanjutkan dengan pembagian kelas berdasarkan kategori usia agar sesuai dengan kelas masing – masing. Anak – anak kelas TK dan SD dibagi ke dalam kelas Pendidikan Dasar Bahasa Inggris yang dipimpin oleh Ibu Dr. Dian Rahmani Putri, S.S., M.Hum dan anak – anak kelas SMP dan SMA dibagi ke dalam kelas memasak yang dipimpin oleh Panitia Pengabdian Masyarakat UKM PMK yang bertugas.

Dalam kelas Pendidikan Dasar Bahasa Inggris metode yang digunakan ialah BBSBB (Belajar Bahasa Inggris Sambil Bercerita dan Bernyanyi), metode yang diciptakan oleh Ibu Dr. Dian Rahmani Putri, S.S., M.Hum. Selain dipimpin oleh Pembicara Utama, kelas Bahasa Inggris ini juga diisi oleh rekan – rekan Panitia sie Acara yaitu Nadine Stephany Amadea Wawoh, I Gusti Ayu Janice Christria Melody, Dita Aryandi Silalahi yang turut membantu memberikan materi kepada anak – anak.

Dalam kelas memasak anak – anak melakukan praktek memasak steak tempe serta minuman daluman yang didemokan oleh rekan – rekan Panitia sie Acara yaitu Sondang Christine Philea Siagian dan Ariance Jois Maria Atamabi. Setelah sesi kelas berakhir, acara kemudian dilanjutkan dengan makan siang bersama. Sesi games juga diberikan kepada anak – anak setelah makan siang, games yang diberikan ialah games berkelompok yang menghibur dan melatih kerja sama anak – anak. Kegiatan hari pertama ditutup dengan pengumuman sekaligus doa penutup dari Ketua Panitia, I Putu Rionatan Samuel Pilipus.

Pada hari kedua Sabtu, 20 November 2021 kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu pujian dan doa pembuka yang dipimpin oleh MC dan tim Worship Leader. Kemudian dilaksanakan pembagian kelas masing – masing dengan anak – anak kategori TK – SD melanjutkan belajar dalam kelas Pendidikan Dasar Bahasa Inggris yang dipimpin oleh Ibu Dr. Dian Rahmani Putri, S.S., M.Hum dengan dibantu oleh rekan – rekan Panitia sie Acara yaitu I Gusti Ayu Janice Christria Melody, Dita Aryandi Silalahi, dan Sondang Christine Philea Siagian.

Dalam kelas Bahasa Inggris ini juga diadakan sesi praktek berdialog bahasa Inggris yang diambil dari modul yang diberikan dan sesi kreatifitas dengan mewarnai gambar – gambar yang disediakan oleh panitia yang sesuai dengan materi yang ada di modul. Anak – anak kategori SMP – SMA belajar dalam kelas konten desainer dan sosial media yang diberikan oleh rekan – rekan Panitia sie Acara yaitu  Nadine Stephany Amadea Wawoh, Shavyera Christine Widiarini Liubana dan Ariance Jois Maria Atamabi. Dalam kelas ini anak – anak belajar mendesain flyer promosi produk steak tempe yang telah dibuat dalam kelas memasak sebelumnya. Setiap anak – anak juga diberikan kesempatan untuk mempresentasikan desain yang telah mereka buat sesuai dengan kreatifitasnya masing – masing.

Dalam kelas ini juga anak – anak belajar mengenai sosial media marketing yang dapat bermanfaat sebagai media pemasaran jitu bagi produk – produk yang mereka akan mereka jual. Setelah sesi kelas berakhir, acara dilanjutkan dengan makan siang bersama. Setelah makan siang, acara dilanjutkan dengan games – games menarik yang diikuti dengan antusias oleh anak – anak Panti Asuhan Eben Haezer Denpasar. Kegiatan Pengabdian Masyarakat UKM PMK ditutup dengan Ibadah Penutup dengan Bapak Pdt Fatinaso Dawolo, M.A., M.Pd.K sebagai pelayan Firman.

Pada akhir acara dilaksanakan sesi penyerahan bingkisan kasih berupa sembako dan pakaian layak pakai yang telah dikumpulkan dari kegiatan open donation Pengabdian Masyarakat UKM PMK kepada Panti Asuhan Eben Haezer Kasih Karunia Denpasar. Simbolis penyerahan bingkisan kasih ini diberikan oleh Ketua Panitia Pengbadian Masyarakat UKM PMK 2021, I Putu Rionatan Samuel Pilipus, Ketua Umum UKM PMK Mody Adi Purnama, kedua Pembina UKM PMK Ibu Dr. Dian Rahmani Putri, S.S., M.Hum dan Bapak Pdt Fatinaso Dawolo, M.A., M.Pd.K kepada Pimpinan Panti Asuhan Eben Haezer Kasih Karunia Denpasar yaitu Ibu Elizabeth Helly Sovitry. (*)