Pengabdian Masyarakat UKM PASKAMRAS 2021

Senin – 22 November 2021, UKM PASKMARAS mengadakan acara Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di SMA Negeri 1 Payangan. Tema dari acara ini adalah “Mendorong Generasi Milenial Untuk Cakap Digital”. Tema tersebut diharapkan dapat mendorong generasi-genarasi yang cakap akan perkembangan di dunia IT dan dari materi yang disampaikan pada acara ini nantinya dapat bermanfaat untuk ke depannya.

Dalam acara ini diisi dengan pemberian materi Penggunaan Microsoft Word, Exel dan Power Point, Penggunaan E-learning dan Sosialisasi Prospek Kerja di Dunia IT yang disampaikan oleh dosen ITB STIKOM Bali dan di akhir pemberian materi dilakukan praktik secara langsung serta sesi tanya jawab antara peserta dengan pembicara.

Pada saat pandemi dan masih berlakunya PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) terjadi di Indonesia khususnya Bali, panitia tetap berusaha agar Pengabdian Masyarakat tetap dilaksanakan dengan mengikuti protokol kesehatan yang ada seperti menggunakan masker, menyemprotkan Hand Sanitizer di tangan sebelum masuk keruangan, serta menjaga jarak dengan cara mengatur/menjauhkan posisi tempat duduk setiap peserta

Pada pemberian materi pertama yang dibawakan oleh I Made Bhaskara Gautama, S.TI, M.Kom, beliau membahas tentang cara menggunakan Microsoft Word secara umum atau dasar. Selain itu peserta juga langsung mempraktikkan di laptop masing- masing dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Pemberian materi kedua yang dibawakan oleh Gde Sastrawangsa, ST., MT membahas tentang cara menggunakan Microsoft Exel secara umum atau dasar-dasarnya.

Pemberian materi ketiga yang dibawakan oleh I Gede Harsemadi, S.Kom., MT membahas tentang tips membuat presentasi yang menarik dan para peserta juga langsung bisa mempraktekkan di laptop masing- masing.

Pemberian materi keempat dibawakan oleh Gede Herdian Setiawan, S.Kom., MT membahas tentang penggunaan e-learning secara umum, selain itu diadakan demo langsung bagaimana cara menggunakan e-learning dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Pemberian materi kelima dibawakan oleh oleh ibu Dewa Ayu Mirnawati, S. I.Kom, M. I.Kom. Beliau membahas tentang gambaran peluang kerja di dunia IT sekaligus mengenalkan kepada peserta seputar Kampus ITB STIKOM Bali.

Di akhir acara dilakukan serah terima kenang – kenangan berupa sertifikat penghargaan kepada pihak sekolah yang diwakili oleh I Made Arya Budhi  Saputra, S.Kom., M.Cs selaku perwakilan dari Bagian Kemahasiswaan Kampus ITB STIKOM Bali, dan juga serah terima sertifikat peserta secara simbolis oleh Ni Wayan Desy Trisnadewi selaku Ketua Panitia Pengabdian Masyarakat UKM PASKAMRAS 2021 ITB STIKOM Bali. (*)