Pengabdian Masyarakat UKM Multimedia di SMAN 1 Baturiti

Baturiti – “Inovasi Teknologi Untuk Generasi Masa Kini” menjadi tema pada kegiatan Pengabdian Masyarakat Unit Kegiatan Mahasiswa Multimedia  (UKM Multimedia) pada Selasa, 31 Agustus 2021 di SMAN 1 Baturiti.

Seperti yang kita ketahui pada saat ini teknologi sangat berkembang pesat, apalagi di saat pandemi Covid – 19 seperti ini hampir  semua kegiatan dilaksanakan secara daring, terutama dalam bidang pendidikan. Maka dari itu kami UKM Multimedia melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini untuk meningkatkan pembelajaran secara daring menggunakan aplikasi Learning seperti Zoom.

Tidak hanya untuk siswa/i di SMAN 1 Baturiti, kami juga mensosialisasikan bagaimana menggunakan aplikasi Zoom dalam proses mengajar.

Pada kegiatan Pengabdian Masyarakat kali ini terdapat dua kelas, yang masing-masing kelas memiliki topik yang berbeda-beda. Dalam satu kelas hanya diisi oleh10 orang baik guru maupun siswa/i, agar tidak terjadi kerumunan.

Untuk guru-guru mendapatkan sosialisasi tentang bagaimana cara penggunaan aplikasi Zoom yang dipaparkan oleh Pande Putu Gede Putra Pertama, ST., MT yang merupakan Dosen ITB STIKOM Bali.

Sedangkan untuk siswa/i mendapatkan topik bahasan pengenalan aplikasi desain. Siswa/i tidak hanya mendapatkan informasi saja tetapi juga pelatihan dasar dari aplikasi Canva, yang dipaparkan oleh I Putu Mahendra Wiranata yang merupakan mahasiswa ITB STIKOM Bali.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Unit Kegiatan Mahasiswa Multimedia juga dihadiri oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Baturiti,  I Gede Harsemadi, S.Kom., M.T.  yang merupakan Dosen ITB STIKOM Bali sekaligus Pembina UKM Multimedia, perwakilan dari Badan Eksekutif Mahasiswa, dan perwakilan dari Badan Legislatif Mahasiswa.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Unit Kegiatan Mahasiswa Multimedia tetap mematuhi protokol kesehatan seperti memakai masker, menjaga jarak, menggunakan hand sanitizer  sebelum memasuki ruangan dan di setiap ruangan hanya ada maksimal 15 orang.

Kegiatan dimulai pukul 09.00 Wita dan berakhir pada pukul 12.00 Wita. Tidak hanya memaparkan materi tentang aplikasi Zoom  dan aplikasi  Canva, kami juga mengadakan games  ringan untuk para Siswa/i. setelah itu dilanjutkan dengan penyerahan kenang-kenangan dari UKM Multimedia kepada SMAN 1 Baturiti berupa buku yang berisikan tutorial menggunakan aplikasi Zoom. Terakhir acara ditutup dengan sesi foto bersama. (*)