Pengabdian Masyarakat dan Bakti Sosial MCOS di Madrasah Diniyah Nurul Ihsan

Karangasem – Unit Kegiatan Mahasiswa Moslem Community Of STIKOM Bali (MCOS) Kembali menggelar acara Pengabdian Masyarakat dan Bakti Sosial yang diadakan di Madrasah Diniyah Nurul Ihsan, Desa Ujung Pesisir, Kecamatan Tumbu, Kabupaten Karangasem, pada tanggal 20 – 21 Agustus 2022. Pengabdian Masyarakat kali ini mengusung tema “Mengetahui Makna Kemanusiaan Dengan Memahami Manusia Itu Sendiri.” Tema tersebut diharapkan dapat memacu generasi milenial saat ini untuk dapat memperlakukan manusia sesuai dengan hakikatnya, bersifat toleransi, dan senantiasa menolong sesama.

Event kali ini berbeda dari tahun – tahun sebelumnya dimana acara dilaksanakan selama dua hari. Pengabdian Masyarakat ini memiliki rangkaian acara yang terpisah yaitu penyampaian materi, pelatihan kaderisasi, pelayanan pengecekan tekanan darah, dan pembagian sembako kepada masyarakat.

Seluruh panitia berangkat dari kampus menuju lokasi Karangasem pada pukul  07.00 Wita. Sebelum berangkat, seluruh panitia melakukan breafing yang dipimpin oleh Ketua Panitia, Helmi Guntur Ramadhan. Seluruh Panitia tiba di lokasi pukul 09.00 Wita. Sesampainya di lokasi rombongan UKM MCOS disambut hangat oleh Kepala Madrasah dan masyarakat yang ada di sana.

Rektor ITB STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan

Pada hari pertama tanggal 20 Agustus 2022, kegiatan diawali dengan pembukaan acara pada pukul 09.30 Wita dilanjutkan dengan tilawah, kemudian laporan dari Helmi Guntur Ramadhan selaku ketua panitia, sambutan dari Muhammad Ichwan selaku Ketua Umum UKM MCOS serta sambutan oleh Rektor ITB STIKOM Bali, Dr. Dadang Hermawan, dan terakhir sambutan dari ketua pengurus madrasah.

Acara dilanjutkan dengan pemberian materi oleh dua orang pemateri dalam kegiatan ini, yakni Affan Irfan Fauziawan, S.T., M.T., salah satu dosen di kampus ITB STIKOM Bali yang membawakan materi pada sesi 1 dengan tema ”Microsoft Office”, serta dilanjutkan sesi 2 dengan pemateri Ir. Joko Santoso, M.Kom, yang juga merupakan salah satu dosen ITB STIKOM Bali dengan membawakan materi mengenai ”Digital Marketing”.

Pukul 12.05 Wita, dilanjutkan dengan penyerahan kenang – kenangan berupa plakat dari UKM MCOS yang dihadiri oleh Kepala Madrasah Diniyah Nurul Ihsan dan peserta. Rangkaian kegiatan Pengabdian Masyarakat dan Bakti Sosial UKM MCOS pada hari pertama pun sudah berakhir.

Keesokan harinya, acara dilanjutkan pukul 09.00 Wita yang diisi dengan pembagian sembako dan pelayanan pengecekan tekanan darah kepada masyarakat. Acara semakin seru karena diselingi dengan berbagai games dan doorprizes menarik untuk anak – anak disana. Terlihat antusias warga yang begitu semangat mengikuti rangkaian kegiatan di hari kedua tersebut.

Memasuki rangkaian acara selanjutnya pada pukul 11.00 Wita yaitu pelatihan kaderisasi oleh tiga pemateri dimana pemberian materi tersebut berupa pelatihan ketua, sekretaris, dan bendahara kepada remaja masjid setempat. Sesi tanya jawab pun tak luput menjadi perhatian peserta, nampak peserta begitu kritis mengajukan pertanyaan kepada pemateri yang mampu dijawab dengan cermat. Acara ini menjadi penutup dari seluruh rangkaian kegiatan Pengabdian Masyarakat dan Bakti Sosial UKM MCOS di tahun 2022 ini.

Acara berjalan dengan lancar tanpa kendala selama dua hari rangkaian kegiatan. Ketua Panitia mengucapkan rasa syukur dan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dan menyukseskan seluruh rangkaian kegiatan ini. Perpisahan pun turut dirasakan seluruh panitia dan masyarakat setempat yang telah menjalin persaudaraan erat di waktu yang singkat ini.(*)