PEMIRA 2021: Pengurus BEM, BALMA, Himaprodi SK, SI, dan TI Periode 2022 Dilantik

Denpasar  – Sabtu, 15 Januari 2022 telah terlaksana pelantikan Pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Badan Legislatif Mahasiswa (BALMA), HIMAPRODI Sistem Komputer, Sistem Informasi, dan Teknologi Informasi periode 2022 yang merupakan rangkaian kegiatan terakhir Pemilu Raya (PEMIRA) 2021, bertempat di Aula ITB STIKOM Bali dan disiarkan langsung melalui Instagram BALMA ITB STIKOM Bali.

Kegiatan PEMIRA 2021 ini mendapatkan apresiasi dari Rektor ITB STIKOM Bali, yaitu Dr. Dadang Hermawan saat memberikan sambutannya. “Saya sangat mengapresiasi kegiatan PEMIRA 2021 ini telah berjalan dengan baik dan kita dapat memberi contoh kepada negara tentang implementasi E-Voting melalui E-BALMA, inovasi-inovasi seperti inilah yang perlu kita banggakan sebagai mahasiswa STIKOM,” kata Dr. Dadang Hermawan.

Apresiasi tersebut memang benar adanya, karena dalam kegiatan ini pemilihan dilakukan secara daring melalui E-BALMA ITB STIKOM Bali yang telah diluncurkan bulan September. Rangkaian kegiatan PEMIRA 2021 dimulai pada bulan Oktober 2021. Diawali dengan mempersiapkan sistem E-Voting, pendaftaran untuk calon Ketua dan Wakil Ketua BEM & BALMA, seleksi tahap 1 (administrasi), seleksi tahap 2 (wawancara) dan pengumuman kandidat yang lolos untuk tahap selanjutnya, serta masa kampanye setiap kandidat di media sosial masing-masing dari tanggal 16—26 Desember 2021.

Kemudian, pada hari Rabu, 29 Desember 2021. PEMIRA 2021 melanjutkan kegiatan orasi kandidat pasangan calon (Paslon) Ketua dan Wakil Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) yang dihadiri oleh beberapa pejabat struktural ITB STIKOM Bali dan tim sukses setiap Paslon di aula ITB STIKOM Bali, mahasiswa yang lain menyaksikannya secara langsung di kanal YouTube STIKOM Bali.

Ketika sistem E-Voting telah mencapai persetujuan berbagai pihak, dilaksankanlah voting yang dilakukan oleh mahasiswa ITB STIKOM Bali melalui E-BALMA dari 4—8 Januari 2022. Voting ini ditujukkan untuk pemilihan Paslon BEM, Calon BALMA, dan Ketua HIMAPRODI SK & SI.

Lebih dari seribu mahasiswa menggunakan hak suaranya dalam pemilihan ini, dengan hasil sebagai berikut.

1. Kandidat terpilih Paslon BEM yaitu nomor undi 2, atas nama I Made Angga Saputra (ketua) & Gusti Bagus Arya Dwipayana (wakil ketua) dengan 977 jumlah suara.

2. Calon terpilih BALMA itu sebanyak 11 orang dari 12 orang, yaitu atas nama, Desak Nyoman Novianty Amelia (156 suara), I Gusti Ayu Gita Sithaprajni (68 suara), Ni Made Rosita Juliandari (87 suara), Monik Fitriani (111 suara), Ni Kadek Winda Octavia Herman (143 suara), Made Reza Septiawan (44 suara), Kadek Ardi Juniawan (104 suara), I Gusti Agung Putu Dharma Putra (201 suara), I Gede Agus Satiawan (113 suara), I Putu Prasetia (38 suara), I Kadek Angga Adi Saputra (110 suara).

3. Kandidat terpilih Ketua HIMAPRODI Sistem Komputer yaitu nomor undi 1, I Putu Diada Uli Darsana (91 suara).

4. Kandidat terpilih Ketua HIMAPRODI Sistem Informasi yaitu nomor undi 1, Nyoman Merta Adi Prema Chandra (532 suara).

Hasil tersebut diumumkan secara langsung melalui Instagram BALMA ITB STIKOM Bali pada 10 Januari 2022.

Kegiatan terakhir dari PEMIRA 2021 adalah Pelantikan Pengurus BEM, BALMA, dan HIMAPRODI SK, SI, & TI pada Sabtu, 15 Januari 2022 di aula ITB STIKOM Bali yang dihadiri oleh Rektor ITB STIKOM Bali, Pejabat Struktural ITB STIKOM Bali, BEM dan BALMA Periode 2021, serta peserta (pengurus) yang dilantik.

Pelantikan berjalan dengan lancar, dengan urutan kegiatan sebagai berikut: Laporan Ketua Panitia Bagus Krisnha Ananda, sambutan Rektor ITB STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan, pelantikan Pengurus BEM & BALMA Periode 2022 yang oleh Rektor ITB STIKOM Bali dan didampingi oleh Wakil Rektor I, II, dan III, penandatanganan berita acara, penyerahan kenang-kenangan, dan foto bersama.

Acara selanjutnya adalah elantikan Pengurus HIMAPRODI Sistem Komputer, Sistem Informasi, dan Teknologi Informasi Periode 2022 yang dilantik Dekan Fakultas Informatika dan Komputer Dian Pramana, S.Kom, MT, dan didampingi oleh Ketua Prodi Sistem Komputer, Sistem Informasi, dan Teknologi Informasi, penandatangan berita acara, penyerahan kenang-kenangan, dan foto bersama.

Kemudian laporan Ketua BEM Periode 2021 I Komang Bhargo Bhaskara, sambutan Ketua BEM Periode 2022, laporan Ketua BALMA Periode 2021 Gede Rukma Wirhartama, sambutan Ketua BALMA Periode 2022, penyerahan plakat oleh Koordiantor Bagian Kemahasiswaan, I Gusti Ngurah Wikranta Arsa, S.Kom, M.Cs kepada BEM & BALMA Periode 2021, dan pemutaran video Kaleidoskop BEM Periode 2021. Mari kita berdoa bersama, semoga kegiatan ini dapat memberika pemimpin organisasi yang tepat selama 1 tahun ke depan dan selamat kepada seluruh pengurus yang dilantik, semoga dapat mengemban tugas dengan baik. (*)