UKM RADE dan KMHD ITB STIKOM Bali Pengabdian Masyarakat di Carangsari

Denpasar – Pengabdian masyarakat UKM RADE Bersama UKM KMHD ITB STIKOM Bali tahun 2021 merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh masing-masing UKM. Namun pada tahun 2021, UKM RADE dan UKM KMHD ITB STIKOM Bali berkolaborasi dalam melaksanakan event pengabdian masyarakat ini yang dilaksanakan di Desa Carangsari, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, Bali pada tanggal 18 November 2021 – 18 Januari 2022.

Tema yang diangkat dalam pengabdian masyarakat ini adalah “Sinergi Digitalisasi”. Pemilihan tema Sinergi Digitalisasi didasari pada tujuan yang ingin dicapai Desa Carangsari yaitu menuju Desa Digital. Mewujudkan Desa Digital tidaklah mudah, karena diperlukan berbagai pihak dalam mencapai tujuan ini, yang dapat bisa dilakukan dengan cara bersinergi dengan masyarakat, ataupun mahasiswa khususnya yang mendalami IT yaitu mahasiswa ITB STIKOM Bali.

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu Desa Carangsari untuk memulai dan bekerja sama dalam membangun fondasi Desa Carangsari dalam mewujudkan Desa Digital. Selain itu, pengabdian masyarakat ini juga bertujuan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai penerapan teknologi yang dapat dimulai dari kehidupan sehari-hari, salah satunya mengingat bahwa Desa Carangsari merupakan desa yang terdapat pada Badung Utara yang memiliki ciri khas sebagai desa yang mengedepankan agrowisata, dapat diterapkan dari rumah masing-masing dengan bantuan teknologi melalui akuaponik.

Acara Pengabdian Masyarakat UKM RADE bersama UKM KMHD ini dimulai pada tanggal 18 November 2021 hingga tanggal 18 Januari 2022 atau berlangsung selama tiga bulan. Adapun acara pelatihan dan sosialisasi yang diadakan pada tanggal 18 November 2021 dihadiri oleh perwakilan dari Badan Eksekutif Mahasiswa dan Badan Legislatif Mahasiswa, perwakilan dari masing-masing banjar yang diwakili oleh Kelihan Dinas Banjar di Desa Carangsari, perwakilan Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali, yang diwakili oleh oleh I Made Arya Budhi Saputra, S.Kom., M.Cs serta Sekretaris Desa Carangsari.

Acara dimulai dengan laporan Ketua Panitia, yang diwakilkan oleh Wakil Ketua Panitia yaitu Ni Kadek Indah Sugiantari. Lalu dilanjutkan dengan sambutan dari Pembina UKM RADE yaitu I Komang Agus Ady Aryanto, S.Kom., M.Kom dan dilanjutkan dengan sambutan perwakilan desa yang diwakili oleh Sekretaris Desa Carangsari.

Acara dilanjutkan dengan sosialisasi oleh dosen ITB STIKOM Bali,  I Wayan Gede Narayana, S.Kom., M.Kom yang membawakan mengenai materi Sinergi Digitalisasi, membahas tentang pemanfaatan teknologi dalam membangun usaha dari mana saja. Selain pemanfaatan teknologi, sosialisasi ini juga menjelaskan mengenai tips dan trik dalam berjualan pada era globalisasi. Tujuan dari sosialisasi ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat betapa pentingnya kita  melek teknologi untuk bertahan pada era globalisasi. Acara sosialisasi diakhiri dengan foto bersama.

Pengabdian Masyarakat dilanjutkan dengan mereresik di Cagar Budaya Desa Carangsari yaitu Pura Puseh Kangin Carangsari. Dalam kegiatan tersebut meliputi beberapa aktivitas seperti membersihkan areal pura serta penyerahan beberapa atribut yang dapat dimanfaatkan oleh pengelola pura seperti kain, alat-alat kebersihan, dan lain sebagainya. Acara ditutup dengan sesi foto bersama.

Kegiatan puncak Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada 18 Januari 2022. Dimana  Panitia Kegiatan Pengabdian Masyarakat UKM RADE X UKM KMHD 2021 melakukan evaluasi terkait dengan penggunaan website di Desa Carangsari, setelah itu dilanjutkan dengan penyerahan full code website Desa Carangsari kepada Tim IT Desa Carangsari dan penyerahan piagam penghargaan kepada Desa Carangsari karena telah bersedia menjadi mitra dan diakhiri dengan sesi foto bersama. (*)