Pelatihan Pengabdian Masyarakat UKM RADE Bersama UKM KMHD ITB STIKOM Bali Tahun 2021

Denpasar – Pengabdian masyarakat Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) RADE bersama UKM KMHD ITB STIKOM Bali tahun 2021 merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh masing-masing UKM. Namun pada tahun 2021, UKM RADE dan UKM KMHD ITB STIKOM Bali berkolaborasi dalam melaksanakan event pengabdian masyarakat di Desa Carangsari pada tanggal 18 November 2021 – 18 Januari 2022.

Tema yang diangkat dalam pengabdian masyarakat ini adalah “Sinergi Digitalisasi”. Pemilihan tema Sinergi Digitalisasi didasari pada tujuan yang ingin dicapai Desa Carangsari yaitu menuju desa digital. Mewujudkan Desa Digital tidaklah mudah, karena diperlukannya berbagai pihak dalam mencapai tujuan ini, yang dapat bisa dilakukan dengan cara bersinergi dengan masyarakat, ataupun mahasiswa khususnya yang mendalami IT yaitu mahasiswa ITB STIKOM Bali.

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu Desa Carangsari untuk memulai dan bekerja sama membangun fondasi Desa Carangsari dalam mewujudkan desa digital. Selain itu juga, pengabdian masyarakat ini juga bertujuan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai penerapan teknologi yang dapat dimulai dari kehidupan sehari-hari. Salah satunya mengingat bahwa Desa Carangsari merupakan desa yang terdapat pada Badung Utara yang memiliki ciri khas sebagai desa yang mengedepankan Agrowisata, dapat diterapkan dari rumah masing-masing dengan bantuan teknologi melalui Akuaponik.

Acara Pengabdian Masyarakat UKM RADE bersama UKM KMHD ini dimulai pada tanggal 18 November 2021 hingga tanggal 18 Januari 2022. Adapun acara pelatihan dan sosialisasi yang diadakan pada tanggal 18 November 2021 dihadiri oleh perwakilan dari Badan Eksekutif Mahasiswa dan Badan Legislatif Mahasiswa, perwakilan dari masing-masing banjar yang diwakili oleh Kelihan Dinas banjar di Desa Carangsari, perwakilan Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali, yang diwakili oleh oleh I Made Arya Budhi Saputra,S.Kom.,M.Cs serta Sekretaris Desa Carangsari.

Acara dimulai dengan laporan Ketua Panitia, yang diwakilkan oleh Wakil Ketua Panitia yaitu Ni Kadek Indah Sugiantari. Lalu dilanjutkan dengan sambutan dari Pembina UKM RADE yaitu I Komang Agus Ady Aryanto, S.Kom., M.Kom. Dan dilanjutkan dengan sambutan perwakilan desa yang diwakili oleh Sekretaris Desa Carangsari.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan produk yang dipersembahkan oleh UKM RADE dan UKM KMHD berupa Aquaponik serta Website Resmi Desa Carangsari oleh perwakilan mahasiswa yaitu I Kadek Nicko Iswara Sudanta. Pemaparan produk dilanjutkan dengan pelatihan penggunaan website yang langsung dipandu oleh I Kadek Nicko Iswara Sudanta yang meliputi pelatihan untuk pengelola website, yang akan dikelola oleh Tim IT Desa Carangsari, sekaligus perwakilan salah satu staf Kantor Desa Carangsari.

Pelatihan selanjutnya ditujukan kepada masyarakat yang diwakili oleh masing-masing kelihan banjar di Desa Carangsari, dimana pelatihan ini memuat tata cara mengunggah data UMKM yang akan terlihat di website Desa Carangsari sebagai sarana media promosi. Acara pelatihan diakhiri dengan penandatanganan MoU penyerahan produk, serta foto bersama.

Lalu pada tanggal 02 Desember 2021, dilakukan pelatihan mengenai penggunaan website kepada Tim IT Desa Carangsari. Dimana dalam sesi pelatihan ini, peserta pelatihan bebas menanyakan apa saja fungsi dari fitur menu website, dan bagaimana cara melakukan validasi terhadap UMKM.

Kegiatan puncak dari Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada tanggal 18 Januari 2022. Dimana kami dari Panitia Kegiatan Pengabdian Masyarakat UKM RADE X UKM KMHD 2021 melakukan evaluasi terkait dengan penggunaan website di Desa Carangsari, setelah itu dilanjutkan dengan penyerahan full code website Desa Carangsari kepada Tim IT Desa Carangsari dan penyerahan piagam penghargaan kepada Desa Carangsari karena telah bersedia menjadi mitra dan diakhiri dengan sesi foto bersama. (*)