Denpasar – Pada tanggal 26 Juni 2023, Unit Kegiatan Mahasiswa Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma ITB STIKOM Bali menyelenggarakan acara Pasraman Kilat dengan tema “WARNA NYATUANG BRAYA” Ketua Panitia Pasraman Kilat, I Putu Yoga Surya Pratama, menyampaikan bahwa tujuan acara ini adalah untuk meningkatkan kesadaran generasi muda akan pentingnya pendidikan dasar tentang budaya dan tradisi di Bali, serta memperkuat jiwa menyama braya antar peserta.

Acara berlangsung selama 3 hari 2 malam yakni pada tanggal 26 Juni – 28 Juni 2023  dan diikuti oleh peserta yang berkumpul di Kampus ITB STIKOM Bali Renon sebelum melanjutkan perjalanan menuju lokasi Pasraman Kilat di Bali Outbound & Farmstay (BOF) menggunakan bus yang telah disediakan.

Pada hari pertama acara dimulai dengan peserta berkumpul di Kampus ITB STIKOM Bali Renon pada pagi hari. Setelah itu, dilakukan persembahyangan bersama dan pengarahan singkat sebelum peserta berangkat menuju lokasi Pasraman Kilat di Bali Outbound & Farmstay (BOF). Ketua Yayasan Widya Dharma Shanti Denpasar, Bapak Drs. Ida Bagus Dharmadiaksa, M.Si, Ak., C.A, secara resmi membuka acara dengan pemukulan kulkul sebagai tanda dibukanya Pasraman Kilat Unit Kegiatan Mahasiswa Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma ITB STIKOM Bali 2023. Pejabat struktural kampus lainnya juga turut hadir sebagai saksi dalam acara tersebut. Dilanjutkan dengan dharma wacana yang disampaikan oleh Sri Mpu Brahma Puja Dharma Sidhi. Selanjutnya, peserta mendapatkan penyuluhan Bahasa Bali dan pelatihan menulis Aksara Bali di lontar yang dipandu oleh Bapak I Wayan Suarmaja, S.Pd.B. Pada malam hari, acara diakhiri dengan nonton bersama film “Die Insel der Dämonen (1933)” yang diputar serta dipandu oleh Bapak I Made Marlowe Makaradhwaja Bandem, B.Bus.. Ak., M.Si..

Dilanjutkan pada hari kedua yang di awali dengan senam pagi yang melibatkan seluruh peserta dan panitia. Setelah itu, dilakukan persembahyangan bersama sebelum memulai kegiatan pelatihan. Pelatihan pada hari kedua dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok perempuan melakukan pelatihan membuat canang sari dan tipat yang dipandu oleh Ni Made Regina Dwi Savitri dan Ni Putu Putri Apriliani. Sementara itu, kelompok putra melakukan pelatihan membuat klangsah yang dipandu oleh I Putu Rio Putra Pratama, serta pelatihan ngelawar dan nyate yang dipandu oleh Bapak I Gusti Rai Agung Sugiartha, S.T., M.T.. Setelah pelatihan, dilaksanakan acara megibung atau makan bersama. Pada malam harinya, diadakan games dan malam keakraban untuk seluruh peserta dan panitia. Acara ini ditandai dengan penyalaan api unggun yang disertai dengan sharing session dan pemutaran video kilas balik UKM KMHD dari tahun 2017 hingga 2023.

Dan di hari terakhir yakni hari ke-3 dimulai dengan jelajah alam yang melibatkan seluruh peserta dan panitia. Setelah jelajah alam, juga diadakan games dan makan bersama. Peserta dan panitia kemudian melakukan persiapan untuk kembali ke Kampus ITB STIKOM Bali Renon.

Demikianlah rangkaian acara Pasraman Kilat “WARNA NYATUANG BRAYA” yang berlangsung selama 3 hari 2 malam. Acara ini berhasil menyajikan serangkaian kegiatan yang bermanfaat dan memberikan pengalaman berharga bagi seluruh peserta. Harapannya, acara ini dapat meningkatkan pemahaman dan kecintaan terhadap budaya Bali serta mempererat tali persaudaraan antara peserta dan panitia.