Kelompok Studi Linux ITB STIKOM Bali Gelar Lomba Hacking Nasional Slashroot CTF 7.0

Denpasar, 05 November 2023 – Sebagai rangkaian kegiatan yang penuh antusiasme, Slashroot CTF 7.0, yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Kelompok Studi Linux, sukses menyoroti peran penting keamanan siber dalam era digital. Dengan tema “The Role of Cyber Security in the Digital Era“, acara ini bertujuan mendukung peningkatan kualitas keamanan siber di Indonesia dan membangkitkan kesadaran terkait hal tersebut di seluruh lapisan masyarakat. Diawali dengan babak penyisihan lomba hacking tingkat nasional, yang digelar pada 30 September 2023, berhasil menarik partisipasi dari 44 tim yang berasal dari seluruh Indonesia. Dalam durasi 8 jam, mulai dari pukul 10.00 – 18.00 WITA, perlombaan secara online ini dilaksanakan melalui platform CTFD. Para peserta diuji melalui kategori soal yang mencakup Web Exploitation, Digital Forensic, Cryptography, Binary Exploitation, JOY, Reverse Engineering, Misc, dan OSINT. Setelah melewati ketegangan babak penyisihan, pengumuman dan konfirmasi finalis dilakukan mulai tanggal 02 – 25 Oktober 2023. Proses seleksi ini memastikan bahwa tim-tim terbaik yang berhasil lolos menghadapi tantangan tingkat lanjut dalam kategori soal yang beragam.

Babak final, yang dihelat pada 03 November 2023, menjadi babak penentuan. Di lokasi onsite di ITB STIKOM Bali Jimbaran, 7 tim terbaik bersaing ketat selama 8 jam, dimulai pukul 10.00 – 18.00 WITA. Kategori soal yang dihadirkan masih mencakup Web Exploitation, Digital Forensic, Cryptography, Binary Exploitation, JOY, Reverse Engineering, Misc, dan OSINT. Pada tahap ini, bukan hanya kemampuan teknis yang diuji, tetapi juga kemampuan tim untuk bekerja sama dan menyelesaikan tantangan yang kompleks.

Setelah rangkaian seru Slashroot CTF 7.0, acara mencapai puncaknya pada 04 November 2023 dengan Seminar dan Awarding Ceremony. Sebanyak 285 peserta, baik secara online maupun offline, ikut serta dalam acara yang dilaksanakan dari pukul 09.00 -14.00 WITA. Lokasi penyelenggaraan melibatkan dua dimensi, yakni onsite di ITB STIKOM Bali Jimbaran dan secara virtual melalui platform Zoom Meeting. Acara dibuka dengan pembacaan doa dan semangat nasionalisme melalui menyanyikan lagu Indonesia Raya. Di lanjutkan dengan Laporan ketua panitia dan pembina UKM KSL memberikan konteks lebih dalam terkait keamanan siber di Indonesia serta sambutan undangan dari direktur ITB STIKOM Jimbaran.

Sesi pertama seminar dipandu oleh Bapak Gde Sastrawangsa, S.T, M.T., seorang akademisi dan dosen internal ITB STIKOM Bali. Beliau membawakan materi berjudul “Cyber Security 101: Fortifying Web Security“. Materi ini memberikan wawasan mendalam tentang keamanan siber, khususnya dalam konteks penguatan keamanan website. Sesi kedua seminar diisi oleh Bapak I Putu Sundika, S.T, M.T., Kepala Bidang Persandian Diskominfos Provinsi Bali. Presentasinya berjudul “Towards Secure Government Infrastructure: Vulnerability Reporting and CSIRT Engagement.” Materi ini fokus pada keamanan infrastruktur pemerintahan dan keterlibatan Computer Security Incident Response Team (CSIRT).

Pengumuman dan penyerahan hadiah untuk pemenang lomba CTF dilakukan dengan meriah. Juara pertama adalah tim “Flag GPT” dari Universitas Bina Nusantara, juara kedua adalah tim “IZIN OFF” dari komunitas umum, dan juara ketiga adalah tim “is turu-true” dari Universites Indonesia. Sesi ini menjadi pengakuan atas dedikasi dan keterampilan peserta dalam menangani tantangan keamanan siber. Sesi demonstrasi live write-up oleh juara pertama lomba CTF memberikan wawasan praktis tentang bagaimana mereka berhasil menyelesaikan tantangan. Acara ini memberikan pemahaman mendalam tentang proses dan strategi yang digunakan para peserta untuk mencapai keberhasilan.

Selanjutnya, dilakukan penyerahan sertifikat dan ucapan terima kasih kepada seluruh sponsor. Mereka tidak hanya mendukung acara ini secara finansial, tetapi juga turut serta dalam membentuk ekosistem keamanan siber yang kuat. Hiburan live music dan pemutaran video recap kegiatan Slashroot CTF 7.0 menambahkan nuansa santai dan meriah dalam acara ini. Seluruh peserta dan tamu undangan dapat menikmati momen kebersamaan ini sambil merenungkan serangkaian kegiatan menarik yang telah dilalui.

Acara ditutup dengan penutupan yang penuh semangat, menandai akhir dari rangkaian acara yang membanggakan ini. Unit Kegiatan Mahasiswa Kelompok Studi Linux menyampaikan apresiasi kepada semua peserta, sponsor, dan pihak-pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan Slashroot CTF 7.0. Keberhasilan ini bukan akhir, melainkan awal dari upaya berkelanjutan untuk membangun ekosistem keamanan siber yang kuat dan kesadaran yang tinggi di Indonesia. Semoga Slashroot CTF terus menjadi inspirasi dan model untuk kegiatan serupa di masa depan.