HIMAPRODI SI GELAR FYNCI 2021

I Komang Bagus Astina Danakusuma, Ketua Himaprodi SI

Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali mengadakan event FYNCI (Fantastic Youth Innovative Competition) 2021 pada Jumat, 30 Juli 2021. Event yang diadakan secara online ini mengusung tema “Tunjukan Kreaktivitasmu dan Ekspresikan Aksimu”. Event FYNCI ini bertujuan untuk menambah wawasan dan mengembangkan kreativitas tentang berbagai hal kepada mahasiswa serta siswa-siswi/sederajat. FYNCI sendiri merupakan event pengganti dari event sebelumnya yakni Siscom, maka dari itu FYNCI baru berjalan dari tahun 2020 dan akan dilaksanakan sebagai event tahunan HIMAPRODI SI.

Ida Bagus Suradarma, SE., M.Si., Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali

FYNCI 2021 menghadirkan dua lomba yakni CKT (Cipta Karya Teknologi) dengan kategori mahasiswa/umum tingkat nasional dan UI/UX Design dengan kategori SMA/SMK sederajat tingkat provinsi. CKT (Lomba Cipta Karya Teknologi) ini mengusung tema “Tech for environment and society” dan lomba UI/UX Design mengusung tema “Inovasi Terbaru di Era Pandemi dengan Pemanfaatan IT”.

Dengan adanya Kadek Agus Yusida dan Putu Surya Sudarmadi, S.Kom sebagai juri lomba CKT (Cipta Karya Teknologi) serta  I Made Suandana Astika Pande, S.Kom., M.Kom dan Gede Indra Raditya Martha, S.TI., M.Kom sebagai juri lomba UI/UX Design. Kegiatan ini diikuti oleh panitia sebanyak 35 orang yang terdiri dari Angkatan 2019 dan 2020.

Dalam laporannya, Ni Putu Puspa Yanti sebagai ketua panitia mengatakan kegiatan ini diikuti oleh 12 team dari CKT (Cipta Karya Teknologi) dan 5 orang peserta dari lomba UI/UX  Design.

Wakil Rektor 1 ITB STIKOM Bali,  Ida Bagus Suradharma,SE., M.SI saat membuka FYNCI 2021 ini mengatakan, kegiatan lomba semacam ini akan sangat membatu di dalam usaha pengembangan soft skills para pesertanya baik itu siswa maupun mahasiswa. “Keterampilan Soft skills ini, akan menjadi pelengkap bagi mereka untuk siap-siap menjadi seorang ilmuan yang kuat dalam ilmu soft skills maupun hard skills” kata Suradarama.

Kegiatan event ini terbagi menjadi beberapa babak, yakni lomba CKT (Cipta Karya Teknologi) dilaksanakan Babak Penyisihan 1 untuk pengumpulan abstrak oleh semua tim, selanjutnya Babak Penyisihan 2 pengumpulan full karya dan Babak Final yang dilakukan oleh 5 tim yang lolos untuk melakukan presentasi dihadapan para juri yang dilakukan melalui Zoom Meeting Conference dengan waktu presentasi serta tanya jawab 15 menit per tim.

Dan Lomba UI/UX Design dilaksanakan Babak Penyisihan untuk pengumpulan full karya peserta dan Babak Final yang dilakukan oleh 4 peserta yang lolos untuk melakukan presentasi dihadapan para juri melalui Zoom Meeting Conference dengan waktu 25 menit presentasi serta tanya jawab pada setiap peserta.

Setelah melewati penilaian, akhirnya untuk lomba Cipta Karya Teknologi keluar sebagai juara 1 adalah Tim Digilanda, kemudian Tim Aman sebagai juara kedua dan Tim Brizzi sebagai juara ketiga. Sedangka untuk lomba UI/UX Design I Gusti Diah Pitaloka sebagai juara pertama, disusul I Gusti Ayu Tresna Dewi sebagai juara kedua, dan Ni Komang Dera Trisini Dewi menempati juara ketiga.***