Empat Anggota Baru Perkuat Pasukan Kemanan Acara STIKOM Bali

Denpasar-Pelatihan dasar bagi anggota baru Unit Kegiatan Mahasiswa Pasukan Keamanan Acara STIKOM Bali (UKM PASKAMRAS) berlangsung selama empat hari tiga malam, bertempat di Bumi Perkemahan Danau Buyan, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Peserta atau calon anggota berjumlah empat orang dengan panitia berjumlah dua puluh orang. Pada hari ke-empat Platdas dilanjutkan  pelantikan anggota baru UKM PASKAMRAS,

Adapun rangkaian acara di hari pertama, yaitu kumpul panitia dan calon anggota serta persembahyangan bersama pada dini hari  pukul 05.00 Wita di  depan lobby kampus STMIK STIKOM Bali. Dilanjutkan dengan breafing keberangkatan menuju Bumi Perkemahan Danau Buyan, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng.

Perjalanan menuju lokasi memakan waktu dua jam. Pukul 09.00 Wita panitia dan calon anggota sampai di lokasi. Sie Kerohanian segera memandu untuk melaksanakan persembahyangan bersama di pura – pura yang ada di sekitar lokasi. Selesai persembahyangan Calon anggota dan panitia mulai membangun tenda dan bersih – bersih di sekitar area perkemahan. Sie Konsumsi memberi arahan untuk makan siang bersama.

Ketua Panitia Platdas dan Pelantikan Anggota Baru UKM Paskamras 2017 I Wayan Juniawan menerangkan, tiba di lokasi, pada sore hari calon anggota mulai mencari kayu bakar untuk persiapan api unggun.  Pada malam hari api unggun menyala, panitia dan peserta berkumpul bersama untuk berbincang-bincang dan ramah tamah, kemudian pukul 21.00 Wita acara bebas, semua panitia dan peserta bisa masuk ke tenda untuk beristirahat.

Hari kedua Jumat, 28 Juli 2017.  Panitia bangun untuk breafing, persiapan perlengkapan, dan calon anggota dibangunkan dengan sirine toa (pengeras suara) pada pukul 03.00 WIita untuk olah raga pagi yang terdiri dari pemanasan pasif dan pemanasan aktif, lari pagi di sekitar lokasi sampai dengan pukul 05.00 Wita.

Selesai olahraga dilanjutkan dengan pengecekan list barang bawaan oleh calon anggota, list bawaan calon anggota meliputi  kemeja hitam, kaos hitam lengan panjang, jaket, celana jeans, celana olah raga, sepatu gelap, perlengkapan mandi, perlengkapan sembahyang, obat-obatan pribadi, perlengkapan masak dan makanan.

Pukul 08.30 Wita pembukaan pelatihan dasar UKM PASKAMRAS 2017  diikuti oleh empat calon anggota dan dua puluh panitia Platdas UKM PASKAMRAS 2017. Acara inti di hari kedua adalah pelatihan bela diri dan ujian bela diri untuk calon anggota UKM PASKAMRAS yang akan dilantik dan ada pula pemaparan materi dan games pemahaman administrasi organisasi mahasiswa STMIK STIKOM Bali.

Kegiatan di hari ketiga, Sabtu, 29 Juli 2017. Peserta dibangunkan pukul 03.00 Wita untuk melaksanakan latihan fisik, lari pagi. Pukul 06.00 Wita, calon anggota menyiapkan makanan untuk makan pagi. Selesai makan pagi, calon anggota dikumpulkan untuk pemaparan materi AD – ART UKM PASKAMRAS, dilanjutkan dengan games estapet ban mobil. Masing – masing calon anggota dibagi menjadi 2 team, satu orang dari team berada di start siap dengan satu ban, kemudian menggelindingkan ban ke teman team yang berada di post selanjutnya. Sampai di post ke-2 masing-masing team bersaing untuk sampai finish dengan membawa ban mobil menaiki tanjakan tebing untuk menuju finish.

Games selanjutnya, adalah pembuatan skema event yang akan mereka rekomendasikan, serta games pazzel susunan proposal, LPJ dan LPJK. Kemudian calon anggota dipersilahkan untuk makan siang. Selesai makan siang, calon anggota mencari kayu bakar untuk lomba api unggun. Malam hari, api unggun dinyalakan, disertai dengan penilaian games – games yang sudah dilaksanakan. Selama penilaian. peserta menampilkan yel – yel kreasi masing –masing team.  Pukul 21.00 Wita, calon anggota dan panitia memasuki tenda untuk beristirahat.

Hari ke – 4 Platdas, Minggu, 30 Juli 2017. Pukul 01.00 Wita, panitia dibangunkan untuk breafing persiapan jerit malam, pembagian pos. Pos untuk jerit malam terdiri dari empat pos, dimana masing – masing post dijaga oleh dua orang panitia. Calon anggota dilepas satu per satu, dipandu di start oleh salah satu panitia. Panitia sudah standby di pos  masing – masing, jerit malam selesai dilanjutkan dengan penilaian jerit malam. Kemudian Calon anggota dan panitia dipersilahkan beristirahat (tidur).

Pagi, pukul 07.00 Wita calon anggota bangun untuk menyiapkan sarapan pagi. Selesai itu  calon anggota mandi, sementara panitia menyiapkan  upacara pelantikan anggota baru UKM PASKAMRAS 2017.

“Resmilah empat orang mahasiswa bergabung untuk memperkuat dalam UKM PASKAMRAS. Upacara pelantikan selesai, diakhiri dengan foto bersama dan pembokaran tenda. Merapikan perlengkapan untuk masuk ke mobil. Sie. Kerohanian memandu untuk mepamit ke pura – pura di sekitar lokasi. Anggota baru dan Panitia meninggalkan Bumi Perkemahan Danau Buyan,” pungkas Wayan Juniawan. (*)