Donor Darah UKM KSR PMI Unit ITB STIKOM Bali

Denpasar – Kamis, 27 Oktober 2022 Unit Kegiatan Mahasiswa Korps Suka Rela (UKM KSR) Widya Bhakti PMI Unit ITB STIKOM Bali telah menyelenggarakan kegiatan Donor Darah yang dilaksanakan di lobby kampus ITB STIKOM Bali Renon. Kegiatan ini dibantu oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Bali (RSUP Prof. Dr. I.G.N.G.Ngoerah). Kegiatan ini bertemakan “Tindakan Kecil Berarti Besar Bagi Kita Semua”.

Ketua Panitia Donor Darah, UKM KSR Widya Bhakti PMI Unit ITB STIKOM Bali Kadek Ayu Widyawati menjelaskan bahwa donor darah kali ini berlangsung dua sesi. Pada sesi pertama pukul 09.00 – 11.00 Wita dan pada sesi kedua pukul 11.00 – 13.00 Wita. Tercatat sejumlah 46 peserta yang mendaftar, tetapi hanya 29 peserta boleh melakukan donor darah sehingga terkumpul 29 kantong darah. Artinya ada 17 orang yang belum bisa mendonorkan darah karena beberapa faktor seperti tensi tinggi, tensi rendah, HB kurang, menstruasi, kurangnya berat badan, dan lainnya.

Donor darah yang diadakan setiap tahunnya terbuka untuk umum sehingga pendaftar tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa, dosen, ataupun staff ITB STIKOM Bali saja, bahkan peserta dari luar ITB STIKOM Bali juga bisa ikut mendaftar, jelasnya. Kegiatan donor darah ini juga dihadiri oleh beberapa Unit KSR-PMI sekitar Kota Denpasar seperti KSR-PMI Bhakti Persada (UNBI), KSR-PMI Instiki, dan juga dihadiri oleh BEM, BALMA, dan Bagian Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali.

Pada kegiatan donor darah kali ini dimulai dari melakukan registrasi, kemudian mengisi form yang disediakan oleh pihak UDD yang selanjutnya data tersebut akan diinput oleh pihak UDD. Sebelum dilakukan pengambilan darah, para peserta yang sudah terdaftar harus menjalani pemeriksaan tensi dan HB, kemudian setelah mereka dinyatakan bisa mendonor oleh petugas barulah mereka akan mendapatkan nomor antrian dari panitia yang bertugas. Usai donor darah, seperti biasa setiap pendonor mendapat beberapa makanan, minuman, dan obat penambah darah serta sertifikat sebagai bentuk penghargaan untuk mereka. (*)