Denpasar – Rabu, 10 Mei 2023 UKM KSR Widya Bhakti PMI Unit ITB STIKOM Bali, telah menyelenggarakan kegiatan Donor Darah yang bertempat di lobby kampus ITB STIKOM Bali Renon. Pada kegiatan Donor Darah ini UKM KSR Widya Bhakti ITB STIKOM Bali bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) kota Denpasar (RSUD Sanglah). Dosen ITB STIKOM Bali turut ikut serta berpartisipasi dalam kegiatan Donor Darah, kegiatan ini sekaligus menjadi Kegiatan Pengabdian Masyarakat Dosen Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali. Tema Donor Darah kali ini bertemakan “Setetes darah kita, menolong sesama jiwa”

Ketua panitia UKM KSR Unit ITB STIKOM Bali Ni Komang Intan Septia Dewi menjelaskan, kegiatan Donor Darah kali ini berlangsung satu sesi selama kurang lebih tiga  jam, yaitu pada pukul 09.00 – 12.00 WITA. “Tercatat ada 48 peserta yang mendaftar dan 39 peserta (39 kantong darah) yang berhasil mendonorkan darah sekitar 9 orang yang belum berhasil mendonorkan darah yang diakibatkan oleh beberapa faktor seperti tensi tinggi, tensi rendah, HB kurang, menstruasi, kurangnya berat badan, dan lainnya. Donor Darah yang diadakan setiap tahunnya terbuka untuk umum sehingga calon pendonor  tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa, dosen, ataupun staff ITB STIKOM Bali saja, peserta dari luar ITB STIKOM Bali juga bisa ikut serta menjadi calon pendonor,’’ jelasnya.

‘’Alur Donor Darah dimulai dari melakukan registrasi secara offline di ITB STIKOM Bali, kemudian panitia akan meminta calon pendonor untuk mengisi form yang telah disediakan oleh pihak UDD. Sebelum dilakukannya pengambilan darah para calon pendonor yang sudah terdaftar harus menjalani beberapa pemeriksaan terlebih dahulu seperti cek tensi dan HB, kemudian setelah mereka dinyatakan lolos untuk ikut mendonorkan darahnya oleh petugas barulah mereka dapat mengambil nomor antrian dari panitia yang bertugas. Setelah para pendonor mendonorkan darahnya mereka akan mendapatkan konsumsi, vitamin dan obat penambah darah serta sertifikat sebagai bentuk penghargaan untuk mereka,’’ ujar Ni Komang Intan Septia Dewi.

Kegiatan Donor Darah yang dimulai pada pukul 09.00-12.00 WITA, dihadiri oleh beberapa Unit KSR-PMI sekitar kota Denpasar seperti KSR Warmadewa dan KSR Unit UNMAS serta dihadiri oleh BEM, BALMA, Kemahasiswaan, dan perwalikan dari masing – masing UKM ITB STIKOM Bali.