UKM KMHD STMIK STIKOM Bali Gelar Pasraman Pelatihan Anggota 2018

Denpasar-Unit Kegiatan Mahasiswa Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma (UKM KMHD) STIKOM Bali menggelar pasraman pelatihan anggota di Alam Tirta Outbound, Petang, Badung. Kegiatan yang menghadirkan narasumber I Gusti Putu Kirana Dana, SH. ini, diawali dengan persembahyangan bersama dan dilanjutkan dengan Dharma Tula. Kegiatan Dharma Tula kali ini membahas “Hindu dalam Perspektif Generasi Muda Zaman Now” yang megajak mahasiswa STIKOM Bali untuk berani memberi saran kepada petinggi-petinggi di Bali untuk merubah apa yang selama ini salah menjadi benar.

Acara tersebut diisi pula dengan sharing session dari Suka Duka STMIK STIKOM Bali untuk saling berbagi pengalaman antara Suka Duka dan peserta pasraman pelatihan. Usai sharing session, para peserta melakukan zumba yang diinstrukturi oleh perwakilan Suka Duka STMIK STIKOM Bali dan dilanjutkan dengan kegiatan membersihkan diri kemudian melakukan persembahyangan bersama dan istirahat makan malam. Pada malam harinya kegiatan pasraman dan pelatihan dilanjutkan dengan kuis, dimana kuis ini berupa tanya jawab yang menyangkut tentang agama, budaya dan teknologi.

Sementara hari kedua diawali dengan kegiatan senam yang diinstrukturi oleh beberapa peserta pasraman. Seperti biasa usai olah raga, kegiatan dilanjutkan dengan membersihkan diri dan melakukan sembahyang bersama serta sarapan pagi. Selanjutnya peserta langsung melakukan pelatihan, dimana peserta laki-laki membuat klakat sudamala dan peserta perempuan membuat pejati. Pelatihan ini menghadirkan narasumber dari APHB (Aliansi Pemuda Hindu Bali) Bli Suar dan dari kader KMHDI, Mbok Sri. Setelah pelatihan usai peserta laki-laki diberi tugas ngelilit dan manggang sate serta mengaduk lawar, sedangkan peserta perempuan membuat tamas. Pelatihan pun diakhiri dengan acara megibung yang dilanjutkan dengan permainan. Malam harinya digelar acara malam keakraban antar anggota KMHD dan para demisioner yang bertujuan untuk mengenalkan kakak-kakak senior UKM KMHD STMIK STIKOM Bali terdahulu dan mempererat rasa kekeluargaan yang ada di UKM KMHD STMIK STIKOM Bali.

Hari terakhir, kegiatan tetap diawali dengan berolahraga guna menghangatkan tubuh sebelum melakukan aktivitas yang lebih menantang, yakni tracking. Jalur tracking menyusuri kawasan sawah dan hutan sembari membersihkan sampah-sampah yang berada di sekitar jalur yang dilalui.

Pesraman pelatihan anggota UKM KMHD 2018 diakhiri dengan persembahyangan bersama untuk mepamit di padmasana Alam Tirta sebelum seluruh anggota kembali ke kampus STMIK STIKOM Bali.