STIKOM Bali Raih Juara Pertama di Ajang Selekda Asean Skill Competition 2015

Denpasar-Dua mahasiswa Stikom Bali yakni I Komang Juni Artawan dan Dewa Gede Mahendra Putra masing-masing keluar sebagai juara 1 dan juara 2 dalam  seleksi daerah Bali  pada ajang ASEAN Skills Competition (ASC) XI  tahun 2015 bidang  Network System Administrator yang diadakan oleh Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI, di Stikom Bali belum lama ini. Sedangkan juara 3 diraih oleh Komang Krisna Ade Marta, mahasiswa Stiki Indonesia.  Keduanya akan mewakili  Bali dalam seleksi nasional Noember mendatang.

Sofwan Hanief, S.Kom, MT selaku koordinator lomba bidang ICT, Rahman Sabon Nama  menjelaskan, juara 1 dan juara 2 dari Stikom Bali ini otomatis menjadi wakil Bali untuk mengikuti seleksi nasional pada bulan Nopember 2015 di Universitas Bina Nusantara (Binus) Jakarta. “Mereka akan diadu dengan para juara lainnya dari seluruh Indonesia. Jika lolos seleksi nasional, mereka akan diberi pembekalan oleh tim ASC Pusat untuk persiapan menghadapi putaran final tingkat ASEAN  yang akan digelar pada bulan Oktober 2016, tahun depan,” kata Sofwan Hanief, yang juga dosen Stikom Bali.

Lebih lanjut Sofwan Hanief  menjelaskan, ajang lomba bidang ICT Network System Administrator ini diikuti 10 peserta dari perguruan tinggi ICT di Bali. Sedangkan jurinya terdiri dari 3 tiga, dimana seorang dari Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI dan dua orang lagi dari daerah yang ditunjuk oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Bali.

“Untuk  ICT, bidang lain yang dilombakan adalah graphic design dan web design,” terang Hanief.
Secara resmi, acara  ini dibuka  oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Bali I Gusti Agung Sudarsana di Hotel Puri Nusa         Indah, Denpasar Timur. Untuk Provinsi Bali, ada enam kejuruan yang dilombakan yakni cooking, refrigeration and air conditioning, restaurant Service, IT Network System Administrator, Graphic Design Tecnology dan Web Design. “Untuk tempat ujian praktek  cooking, refrigeration and air conditioning, dan restaurant service diadakan di BLK-IP, sedangkan bidang ICT  dipusatkan di Stikom Bali,” demikian penjelasan Si Gede Ngurah Sutapa dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Bali. (*)