Setetes Darah Sejuta Kehidupan dari KSR PMI Widya Bhakti

Denpasar-Pada Sabtu 22 Februari tahun 2019 UKM KSR PMI Widya Bhakti STMIK STIKOM Bali meyelenggarakan donor darah bertempat di Lobby STMIK STIKOM Bali. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari UKM KSR PMI Widya Bhakti STMIK STIKOM Bali  bekerjasama dengan Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Provinsi Bali. Kegiatan ini bertemakan “Setetes Darah Sejuta Kehidupan dan “Give Blood Give Life” dengan tujuan untuk meningkatkan rasa kepedulian dan membantu kebutuhan darah dalam kepentingan kemanusiaan.

Kegiatan ini dimulai dengan pesiapan dan briefing pada pukul 07.00 Wita yang dipimpin oleh Wayan Japa Suharsa sebagai ketua panitia Donor Darah. Kemudian registrasi pendaftar pada pukul 09.00 –  12.00 Wita. Hasil dari registrasi,  terdapat 64 orang pendaftar . Pendaftar tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa tetapi juga dosen dan juga staff kampus bahkan ada juga dari mahasiswa dari kampus lainnya. Setelah peserta melakukan registrasi lalu mereka akan mengisi form yang disediakan oleh pihak UTD lalu data diri para pendaftar akan diinput oleh pihak UTD .

Setelah itu pendonor akan menjalani pemeriksaan tensi dan HB. Setelah mereka dinyatakan bisa mendonorkan darah oleh petugas, maka pendonor akan mendapatkan nomor antrian dari panitia yang bertugas. Nomor antrian  itu nantinya akan dipanggil oleh panitia saat bed untuk pendonor tersebut sudah siap atau kosong. Selanjutnya setelah pendonor selesai melakukan donor darah, data diri pendonor akan diinput oleh petugas dari pihak UTD. Di bagian akhir, pendonor akan mendapat beberapa makanan, minuman dan obat penambah darah serta sertifikat sebagai bentuk penghargaan untuk mereka.  Kegitan Donor Darah yang dimulai pukul 08.00 -13.00 Wita ini seharusnya diikuti oleh102 orang. Sayangnya, hanya 69 orang  peserta yang berhasil lolos untuk mendonorkan darah.Sedangkan 33 orang peserta yang belum berhasil mendonorkan darah mereka karena beberapa faktor seperti tensi tinggi, tensi rendah, HB kurang, Menstruasi (bagi wanita ), kurang istirahat, dan lainnya. (*)