Pengabdian Masyarakat UKM MCOS: Berbagi Ilmu Digital Marketing dan Sembako

Denpasar – Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu event tahunan ke-4 dari 8 kegiatan Unit Kegiatan Mahasiswa Moslem Community of STIKOM Bali (UKM MCOS). Pengabdian Masyarakat kali ini berbeda dengan tahun sebelumnya karena tahun ini menambahkan materi pembelajaran sebagai wujud pengabdian UKM MCOS kepada masyarakat. Kegiatan ini diadakan di Masjid Al-Mu’minun, Karang Sasak, Desa Bukit, Kecamatan Karangasem, Kabupaten Karangasem pada Minggu, 3 Oktober 2021.

Ketua Panitia Pengabdian Masyarakat 2021 UKM MCOS Muhammad Ichwan menerangkan, Pengabdian Masyarakat kali ini bertemakan “Menumbuhkan Jiwa Sosial, Tingkatkan Kepedulian Kepada Masyarakat di Masa Pandemi”. Pengabdian Masyarakat UKM MCOS kali ini memiliki rangkaian acara yang terpisah yaitu penyampaian materi, praktek dan pembagian sembako kepada masyarakat.

Seluruh panitia berangkat dari kampus menuju lokasi Masjid Al-Mu’minun pada pukul  07.30 WITA. Sebelum berangkat, seluruh panitia melakukan breafing yang dipimpin oleh Ketua Panitia Muhammad Ichwan. Seluruh Panitia tiba di lokasi pukul 09.45 WITA.

Sesampaianya di lokasi, rombongan UKM MCOS disambut hangat oleh Kepala Dusun dan masyarakat yang ada di sana. Kegiatan diawali dengan doa bersama bertempat di dalam Masjid Al-Mu’minun, kemudian tilawah yang diisi oleh saudara Raihan Sofwan Hamid dan dilanjutkan dengan pembukaan acara yang diisi dengan sambutan-sambutan oleh Edwar S.Ag., M.Kom. selaku perwakilan dosen sekaligus Pembina UKM MCOS. Kemudian  sambutan dari Hasan Iskandar selaku Kelian Adat Banjar Dinas Karang Sasak, kemudian  Wayan Pinda Manikan selaku Babinkamtibnas,  saudara Fauzan Adhin Nugroho selaku Ketua Umum UKM MCOS,  laporan dari Ketua Panitia saudara Muhammad Ichwan, dan secara simbolis peresmian plang Masjid Al-Mu’minun berupa pemotongan pita yang dilakukan oleh  Edwar S.Ag., M.Kom didampingi oleh  Sama’un selaku Kepala Lingkungan Karang Sasak.

Setelah pembukaan acara, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi bertempat di dalam masjid Al-Mu’minun oleh Ir. Joko Santoso M.Kom dengan tema “Digital Marketing”, sekaligus pembagian sembako kepada masyarakat bertempat di halaman Masjid Al-Mu’minun.

Sekitar pukul 12.30 WITA, sesi penyampaian materi dan pembagian sembako berakhir. Karena sudah memasuki waktu dzuhur, maka kegiatan dihentikan sejenak untuk istirahat, shalat, dan makan bersama. Setelah itu, acara selanjutnya adalah praktek mengenai digital marketing menggunakan sosial media Instagram yang disampaikan oleh panitia.

Setelah itu dilanjutkan dengan penutupan dan penyerahan kenang-kenangan dari UKM MCOS yang dihadiri oleh Kepala Lingkungan, dan peserta, perwakilan senat mahasiswa dan Badan Legislatif Mahasiswa ITB STIKOM Bali, dan Pembina UKM MCOS. Rangkaian kegiatan Bakti Sosial dan Pengabdian Masyarakat 2021 UKM MCOS ini resmi ditutup oleh Ketua Umum UKM MCOS dan Ketua Panitia.

Pada kesempatan kali ini,  Sama’un selaku Kepala Lingkungan yang mewakili masyarakat Dusun Karang Sasak tak lupa mengucapkan terima kasih kepada UKM MCOS yang telah berbagi ilmu dan sembako kepada masyarakat.

“Berbagi bukan sekedar tentang seberapa besar yang kamu beri, namun seberapa tulus dan ikhlasnya apa yang ingin kamu berikan. Kita dapat berbagi walaupun hanya berupa sembako dan penyampaian materi, karena dengan berbagi apa yang kita punya akan lebih bermanfaat untuk banyak orang, semoga apa yang kita beri kepada masyarakat akan bermanfaat kedepannya. Mudah-mudahan kegiatan Bakti Sosial dan Pengabdian Masyarakat UKM MCOS ke depannya akan lebih bermanfaat lagi bagi banyak orang dan dapat membantu saudara-saudara kita yang lebih membutuhkan. Terima kasih saya ucapkan kepada seluruh pihak yang ikut andil dalam menyukseskan kegiatan Bakti Sosial dan Pengabdian Masyarakat kali ini” ujar Muhammad Ichwan selaku Ketua Panitia Pengabdian Masyarakat 2021 UKM MCOS ITB STIKOM Bali. (*)