Pemilu Raya STMIK STIKOM Bali

Denpasar-Dalam rangka pelaksanaan kegiatan Pemilu Raya STMIK STIKOM Bali tahun 2016, maka diadakan orasi dari calon Ketua dan Wakil Ketua Senat Mahasiswa, serta calon Ketua Badan Legeslatif Mahasiswa. Acara orasi ini diadakan pada hari Kamis 1 Desember 2016 bertempat di loby STIKOM Bali. Kegiatan orasi tersebut berisikan perkenalan serta penyampaian visi dan misi dari setiap calon ketua, agar nantinya mahasiswa yakin untuk memilih calon tersebut dalam memimpin organisasi mahasiswa di STIKOM BALI.

Acara ini dimulai dari pukul 10.00 Wita – 12.30 Wita, yang dihadiri oleh Ketua STMIK STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan, perwakilan dari Pembantu Ketua I, perwakilan Pembantu Ketua II, perwakilan Pembantu Ketua III, Kepala Pusat Pengembangan Sistem Informasi  I Ketut Dedy Suryawan, S.Kom., M.Kom, Kepala Pusat Jaminan Mutu I Ni Ketut Dewi Ari Jayanti, ST., M.Kom dan juga di hadiri oleh Ketua Senat Mahasiswa I Nengah Dwi Pratama Kartima Utama dan Ketua Badan Legislatif Mahasiswa Dimas Novendy.

Adapun nama-nama kandidat padaa cara orasi ini adalah adalah calon Ketua – Wakil Ketua Senat Mahasiswa STMIK STIKOM Bali Periode 2016/2017 NyomanGalihDamara dan I KetutAdi Bang Arta serta Ni Luh Gede Budi Rahayu dan I Gusti Bagus Astika. Sedangkan tiga calon Ketua Badan Legislatif Mahasiswa STMIK STIKOM Bali Periode 2016/2017 adalah I PutuWahyu Sedana Yoga,  Komang Agus Dharmaputra dan Rizky Tegar Febriananta.

Orasi ini adalah salah satu bagian dari Pemilu Raya dimana kegiatan ini diadakan untuk memilih ketua dan wakil ketua Senat Mahasiswa dan Badan Legislatif Mahasiswa STMIK STIKOM Bali yang akan bertugas pada periode 2016 – 2017.

Acara dibuka dengan sambutan dari ketua STMIK STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan, kemudian dilanjutkan dengan sesi pembacaan CV dari  masing-masingkandidat, dimulai dari kandidat calon Ketua dan Wakil Ketua Senat Mahasiswa nomor urut 1 sampai kandidat Badan Legislati Mahasiswa nomor urut3.

Setelah pembacaan CV dari masing–masing kandidat, acara dilanjutkan dengan sesi penyampaian visi dan misi kemudian di lanjutkan dengan sesi Tanya jawab dimana masing-masing kandidat mendapatkan 2 buah pertanyaan yang sudah disiapkan oleh panitia.

Selain pertanyan yang sudah disiapkan oleh panitia, ada juga pertanyaan dari manajemen STIKOM Bali serta pertanyaan dari mahasiswa yang menghadiri orasi tersebut. Setelah sesi tanya jawab berakhir, acara dilanjutkan dengan sesi debat.

Sesi debat pertama diisi oleh debat antar kandidat Senat Mahasiswa dan sesi debat kedua dilanjutkan oleh kandidat Ketua Badan Legislatif Mahasiswa dengan mahasiswa yang hadir pada acara orasi tersebut. Setelah sesi debat acara dilanjutkan dengan penutupan yang ditutupoleh MC.

Acara Pemilu Raya sendiri dilaksanakan mulai dari tanggal 1 Desember 2016 setelah orasi dari masing-masing kandidat sampai dengan tanggal 6 Desember 2016 pukul 08.00 Wita, yang  diikuti oleh seluruh mahasiswa STMIK STIKOM Bali melalui SION.

Makna dari acara pemilu raya ini adalah untuk membiasakan mahasiswa STIKOM Bali berdemokrasi dan memilih calon kandidat dengan hati nurani agar bisa diimplementasikan kedalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Pada tanggal 6 Desember 2016 tepatnya pukul 15.00 Wita diadakan acara pengumuman hasil poling pemilihan Calon Ketua dan Wakil Ketua Senat Mahasiswa serta Calon Ketua Badan Legislatif Mahasiswa Periode 2016/2017. Sebelum Acara dimulai para kandidat secara bersama-sama mengikuti proses penyerahan data hasil Pemilu Raya di ruang PSI STIKOM Bali yang diserahkan langsung oleh Kepala PSI I Ketut Dedy Suryawan, S.Kom., M.Kom dan Ibu Ni Kadek Sumiari, S.Kom., MMSI sebagai pengelola SION yang di saksikan oleh seluruh kandidat Pemilu Raya yang kemudian secara bersama-sama menuju loby STIKOM Bali untuk memulai acara pengumuman.

Acara pengumuman hasil Pemilu Raya ini diawali dengan sambutan dari Pembantu Ketua III STIKOM Bali  Ida Bagus Suradarma, SE., M.Si kemudian dilanjutkan dengan penghitungan bersama perolehan suara oleh tim IT Support Pemilu  Raya 2016.

Setelah penghitungan selesai perolehan suara terbanyak untuk kandidat Ketua dan Wakil Ketua Senat Mahasiswa diraih oleh pasangan Ni Luh Gede Budi Rahayu dan I Gusti Bagus Astika dengan perolehan suara sebanyak 1.845 suara dan dari kandidat Ketua Badan Legislatif Mahasiswa di raih oleh Rizky Tegar Febriananta dengan perolehan suara sebanyak 1425 suara. (*)