Himaprodi SI Gelar Seminar Tiga Konsentrasi

Denpasar-Sekitar 200 mahasiswa Program Studi Sistem Informasi terlihat antusias mengikuti seminar tentang tiga konsentrasi  yang digelar oleh  Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi (HIMAPRODI SI), Sabtu 26 Maret 2016. Tiga  konsentrasi tersebut adalah multimedia developer (MD), ISD (information system developer), dan bussinese intelegence (BI). Koordinator acara ini, I Nyoman Restu Bawaharta Geriyawan, menjelaskan seminar   dengan judul “Big Data: Making Complex Things Simpler” ini diadakan di  aula STMIK STIKOM Bali dan dibuka secara resmi oleh Ketua program Studi Sistem Informasi Ricky Aurelius Nurtanto Diaz, S. Kom., MT.

Dalam sambutannya, Ricky Aurelius Diaz mengatakan, seminar semacam ini sangat penting agar para mahasiswa dapat mengetahui kedalaman ilmu dari tiga konsentrasi tersebut. “Saya berharap para mahasiswa dapat mengikuti seminar sebaik-baiknya sehingga menjadi acuan dalam memilih konsentrasi nanti,” harap Ricky Diaz. Acara seminar ini dipandu oleh  Ni Putu Putri Ayu Wijayanthi sebagai moderator dan  Ni Ketut Dewi Ari Jayanti, ST., M. Kom sebagai narasumber. Dewi Ari Jayanthi yang tak lain adalah Kepala Pusat Jaminan Mutu (PJM) STIKOM Bali ini menjelaskan, untuk ISD dalam membuat sebuah program yang kompleks menjadi lebih mudah. Semua program itu memang datanya kompleks, jadi tidak ada konsentrasi yang sedikit menggunakan coding. “Jadi MD, ISD dan BI semuanya sama-sama menggunakan coding,” terang Ari Jayanthi, memberikan tips-tips untuk memilih konsentrasi dalam prodi Sistem Informasi (SI).
Peserta yang menghadiri seminar ini adalah mahasiswa/i STMIK STIKOM Bali. Dalam seminar ini, selain mengupas  konsentrasi yang ada dalam Program Studi Sistem Informasi, juga diselingi dengan  sesi tanya jawab. Peserta diberi kesempatan untuk bertanya baik mengenai materi seminar maupun tentang konsentrasi dalam Program Studi Sistem Informasi. Setelah acara seminar selesai, peserta diarahkan menuju laboratorium yang telah ditentukan untuk menghadiri workshop yang juga dilaksanakan oleh HIMAPRODI SI.  Workshop untuk ISD yang membahas Pengembangan Aplikasi Android, pembicaranya  adalah I Made Liandana, S.Kom, MT dan IGK Wijaya Puritan, S. Kom, MMSI. Workshop untuk BI tantang Bahasa Prolog (Sistem Pakar), sebagai pembicara adalah  Ricky Aurelius Nurtanto Diaz. Workshop untuk MD yang bertema Animasi 2D dengan pembicara adalah I Gede Harsemadi, S.Kom dan I Komang Rinartha, ST., MT. (*)