Denpasar – HIMAPRODI SI (Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi) berhasil menggelar acara gabungan dari SENADI (Seminar Nasional HIMAPRODI SI) dan FYNCI (Fantastic Youth Innovative Competition) yang diberi nama FANTASI (Fantastic Competition and Seminar Nasional HIMAPRODI SI). Acara ini berhasil menarik perhatian banyak pihak baik dari kalangan mahasiswa maupun masyarakat umum. “FANTASI 2024 yang bertemakan Increase Your Creativity For Build A Brilliant Young Generation bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan mental, terutama bagi generasi Z. Kami juga ingin mengembangkan potensi mahasiswa melalui perlombaan dan mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat umum. Dengan acara FANTASI ini, kami berupaya menyampaikan pesan-pesan penting seputar kesehatan mental dan potensi diri sendiri secara menyenangkan kepada peserta,” jelas Wulan Rizky Kurniyati Segara dan I Putu Sutresna Wahyu Kusuma Bagaskara selaku Ketua dan Wakil Ketua Panitia FANTASI 2024. (*)

Rangkaian acara FANTASI 2024 terdiri dari beberapa kegiatan menarik, dimulai dari hari pertama yakni pembukaan dan seminar pada tanggal 1 April 2024. Acara pembukaan dan seminar diadakan di Aula ITB STIKOM Bali Renon, dihadiri oleh berbagai tamu undangan, termasuk Dekan Fakultas Informatika dan Komputer ITB STIKOM Bali, Ibu Ni Ketut Dewi Ari Jayanti, S.T., M.Kom. sekaligus membuka acara FANTASI 2024, Perwakilan bagian Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali, Ibu Ida Ayu Mirah Cahya Dewi, S.Kom., M.Kom., Pembina HIMAPRODI SI ITB STIKOM Bali, Bapak Pande Putu Gede Putra Pertama, ST., MT. Serta pembina pendamping dan rekan-rekan dari BEM dan DPM.

Seminar yang bertemakan “Tantangan Kesehatan Mental Generasi Z dan Upaya Mempertahankan Keseimbangan” berhasil menyuguhkan wawasan yang mendalam mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental, dengan menghadirkan dua narasumber ahli, yaitu Made Padma Dewi Bajirani, M.Psi., Psikolog, dan Ni Luh Indah Desira Swandi, M.Psi., Psikolog dari Universitas Udayana. Acara seminar kali ini juga diadakan secara Hybrid melalui Zoom Meeting, sehingga dapat diikuti oleh peserta dari berbagai daerah.

Selanjutnya, pada hari kedua yakni tanggal 3 April 2024, FANTASI 2024 menggelar perlombaan 8Ball Pool yang diikuti oleh mahasiswa ITB STIKOM Bali dan masyarakat umum. Perlombaan ini mempertemukan para peserta dalam pertandingan yang sangat sengit, terutama pada babak semifinal dan final yang mempertemukan Gustra dan Mayki. Terlihat berbagai taunting dari kedua peserta yang menjadi hiburan dan keseruan pada acara FANTASI 2024. Yang diakhiri dengan kemenangan telak oleh Mayki dan sekaligus menjadikannya Juara 1, Gustra sebagai Juara 2, dan Jay sebagai Juara 3.

Puncak acara FANTASI 2024 dilaksanakan pada tanggal 6 April 2024 di Lippo Mall Kuta Bali. Acara puncak ini menampilkan berbagai kegiatan menarik, termasuk Semifinal, Bronze Medal Match, dan Final Mobile Legends. Selain itu, terdapat juga hiburan berupa penampilan dance dari Symphony yang berhasil memeriahkan suasana. Acara puncak ini juga menjadi momentum untuk penyerahan hadiah        bagi para pemenang dari perlombaan 8Ball Pool dan Mobile Legend. Tidak kalah seru dengan 8Ball Pool, pada pertandingan Mobile Legends juga terlihat beberapa taunting yang dilakukan oleh para peserta sebagai bentuk hiburan kepada penonton. Perlombaan Mobile Legend diakhiri dengan kemenangan tim GOJI E-Sport sebagai Juara 1, Phoenix Team sebagai Juara 2, dan WB E-Sport sebagai Juara 3.

“Sangat mengesankan bagi saya untuk ikut serta memeriahkan acara FANTASI 2024 ini dikarenakan acara ini adalah acara perdana yang HIMAPRODI SI lakukan sebagai bentuk terobosan terbaru dari acara acara sebelumnya,” Ujar Ida Bagus Adi Wira Kusuma selaku Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi ITB STIKOM Bali periode 2024/2025 pada Puncak Acara FANTASI 2024 tanggal 6 April 2024. (*)

FANTASI 2024 berhasil menjadi ajang yang menggabungkan berbagai kegiatan menarik dan beragam, serta memberikan wawasan yang bermanfaat bagi para pesertanya. Keberhasilan penyelenggaraan acara ini tidak terlepas dari kerja keras dan dedikasi panitia serta partisipasi aktif dari seluruh peserta. Semoga keberhasilan FANTASI 2024 menjadi inspirasi bagi HIMAPRODI SI dan seluruh mahasiswa untuk terus berinovasi dan menggelar acara yang bermanfaat di masa mendatang.