UKM VOS Terus Asah Kemampuan Olah Suara

Denpasar – Sebagai sebuah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM ) di lingkungan Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM BALI yang berfokus pada bidang vocal grup, maka UKM VOS (Voice Of STIKOM Bali) setiap hari minggu selalu melakukan latihan rutin. Latihan ini bertujuan untuk menyiapkan anggota UKM VOS yang bilamana ke depanya UKM VOS harus mengikuti lomba ataupun mengisi acara dari dalam maupun luar kampus, maka anggota VOS akan selalu siap. Belum lama ini, 26 Nopember 2022   UKM VOS membawakan paduan suara saat acara wisuda ke 30 ITB STIKOM BALI.

UKM VOS sendiri memiliki beberapa lagu yang dilatih setiap minggu, yaitu Indonesia Raya, Hymne ITB STIKOM Bali, Mars ITB STIKOM Blai, Gaudeamus Igitur, Syukur, Gugur Bunga, dan Bagimu Negeri. Juga beberapa lagu daerah yakni Ratu Anom dan Soleram.

Selain lagu, VOS juga melatih teknik dasar seperti cara membaca not, olah vocal, harmonisasi dan lain-lain. Adapun kemajuanya sekarang, 60% anggota VOS sudah bisa membaca not angka pada partiture. VOS juga melatih mental dari setiap individunya dengan mengirim utusan untuk menyanyi solo. Contohnya saat berpartisipasi dalam bazar UKM multimedia.

Berkat kerja keras itu juga, VOS berhasil mendapatkan juara 3 dan most like terbanyak dalam lomba TRILOFIA nasional yang diadakan oleh Universitas Brawijaya Malang.

Latihan rutin sendiri dilakukan setiap hari minggu dari jam 11.00 sampai 13.00, bertempat di Lorong lantai 3 ITB STIKOM BALI. Adapun hasil dari Latihan rutin ini, yaitu UKM VOSselalu mengisi acara wisuda setiap tahunnya dan membawakan semua lagu yang dilatih saat Latihan rutin.(*)