UKM Robotics And Embedded Systems Ikuti Lomba Kontes Robot Indonesia 2022

Denpasar – Senin, 13 Juni 2022 Unit Kegiatan Mahasiswa Robotics and Embedded Systems (UKM RADE) ITB STIKOM Bali, turut berpartisipasi dalam ajang lomba Kontes Robot Indonesia (KRI) 2022 yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia.

Kontes Robot Indonesia (KRI) adalah kegiatan kompetisi tahunan mahasiswa dalam bidang rancang bangun dan rekayasa robotika. KRI tahun 2022 merupakan penyelenggaraan ke-20 sejak pertama kali diselenggarakan pada tahun 2003 oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan pada saat itu.

Pada kompetisi Kontes Robot Indonesia (KRI) ini, ada beberapa divisi yang dilombakan yaitu Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda, Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Humanoid, Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI), dan Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI).

Pada Kontes Robot Indonesia (KRI) tahun ini, Unit Kegiatan Mahasiswa Robotics and Embedded Systems (UKM RADE) turut berpartisipasi pada divisi Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI). Pada KRSRI robot memiliki tugas untuk memadamkan lilin dan juga menyelamatkan calon korban dari potensi kebakaran ke tempat yang aman. KRI hanya mengizinkan perguruan tinggi untuk mengirimkan satu tim per divisi lombanya. Pada KRI tahun ini UKM RADE ITB STIKOM BALI mengirimkan satu tim pada divisi KRSRI, yaitu tim Kabinawa RADE yang terdiri dari tiga orang peserta: Hergiano Pingko dari Program Studi Sistem Komputer, I Gusti Ngurah Putu Arya Wijaya dari Program Studi Teknologi Informasi, dan I Kadek Agus Ari Setiawan dari Program Studi Sistem Informasi.

Tim Kabinawa RADE mendapatkan giliran pertama pada penampilan pertama dan kedua KRSRI yang dilaksanakan pada hari Minggu – Senin, 13 – 14 Juni 2022. Tim Kabinawa RADE mendapatkan peringkat 19 dengan skor rata-rata sebesar 216.7 poin. (*)