UKM PROGRESS STIKOM BALI GELAR SEMINAR DAN LOMBA DOTA 2

DENPASAR- Unit Kegiatan Mahasiswa Programer of STIKOM Bali (UKM Progres) pekan lalu, 16-18 Oktober 2015 menggelar lomba game strategi perang di loby STIKOM Bali dengan nama Defence of The Ancient 2 atau DOTA 2. Ketua Panitia Yusuf Fuad Balbed dan sekretarisnya Gita Kamanika menjelaskan, ajang DOTA 2 ini diikuti 16 tim dari seluruh kampus di Bali. Panita hanya memungut biaya pendaftaran sebesar Rp 100 ribu / tim. “Masing-masing tim terdiri dari 5-7 orang,” kata Yusup. Perlombaan game selama dua hari ini cukup mendapat perhatian mahasiwa STIKOM Bali maupun dari kampus lain serta masyarakat luas.

Disebutkan, lomba game ini menggunakan sistem gugur, yang diadu dalam tiga ronde. Pada babak pertama, dari 16 tim dibagi menjadi delapan  lomba. Delapan tim yang lolos menuju ke putaran kedua. Selanjutnya mereka diadu guna mejaring empat tim menuju babak semifinal. Di babak empat besar ini akhirnya Tim Unud dan Tim STIKOM Bali berhak tampil di babak final.  Di babak final, Tim STIKOM Bali akhirnya keluar sebagai pemenang dengan skor 2-0.

“Di final kemarin gamenya bagus banget. Mereka saling tarik ulur cukup lama. Artinya ada yang hampir menang tapi akhirnya bisa dikalahkan lawannya,” kata Yusuf.

Sebagai juara 1, Tim Acyuta dari STIKOM Bali memperoleh hadiah Rp 1,5 juta, juara 2 Carpe Omnia dari Unud memperoleh Rp 1 juta dan tim DIOS sebagai juara 3 mendapat hadiah Rp 750 ribu.

Menurut Yusuf dan Gita, lomba game ini cukup suskes baik dari peserta dan sponsor. “Terutama pihak sponsor sangat membantu sehingga hadiah yang kami berikan cukup lumayan. Kami berterima kasih kepada sponsor yang telah membantu sejumlah dana sebagai hadiah para juara,” kata Yusuf.

Sponsor acara ini adalah Go Kool (warnet) yang meminjamkan PC, Avexir yang memberikan hadiah tambahan untuk DOTA 2 dan juga memamerkan sebuah PC monster dengan spek tinggi yang dirakit oleh Avexir bekerja sama dengan Go Kool, Bamboo Media yang telah menyumbangkan CD pembelajaran pada saat seminar, dan Indosat (IM3) yang telah menyumbangkan spanduk, banner dan backdrop.

Sebelum menggelar lomba game, tanggal 16 Oktober 2015 UKM Progres menggelar seminar bertajuk Perkembangan Industri Software Development. Pembicaranya Wahya Baintara dari Lumonata.com. “Yang dibahas antara lain computing cloud,” kata I Putu Wahyu Sedana Yoga, Ketua UKM Progres. (*)