UKM PROGRESS MELAKSANAKAN PENGABDIAN MASYARAKAT DI SMPN 2 GEROKGAK

Denpasar – Unit Kegiatan Mahasiswa Programmers of STIKOM Bali atau bisa disebut UKM PROGRESS mengadakan pengabdian masyarakat di SMPN 2 Gerokgak, Desa Sumberkima, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng,  Selasa (24/05/2016). Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertemakan “Semangat Perubahan dengan Teknologi Informasi” ini menyasar para siswa kelas IX untuk dibekali pengetahuan lebih mendalam tentang Microsoft Office dan internet sehat yang dipaparkan oleh anggota dari UKM PROGRESS sendiri.

“Adapun alasan dipilihnya SMPN 2 Gerokgak adalah karena masih sedikit atau belum ada yang mengadakan pengabdian masyarakat di daerah Buleleng ini. Dan dirasa anak-anak remaja sekarang terutama yang masih SMP ini perlu lebih dikenalkan kepada aplikasi office dan bagaimana menggunakan internet secara sehat,” kata I Gede Yudhi Ariana selaku ketua panitia acara ini. Kegiatan dipusatkan di aula terbuka sekolah tersebut  dihadiri  sekitar 100 orang peserta yang merupakan siswa kelas IX dan Dewa Nyoman Tastra, S.Pd selaku Kepala SMPN 2 Gerokgak  sebagai tuan rumah, I Komang Darmendra, S.Kom  mewakili Pembantu Ketua III  STMIK STIKOM Bali, Senat Mahasiswa STMIK STIKOM Bali, dan Badan Legislatif Mahasiswa STMIK STIKOM Bali. Dalam kegiatan ini, peserta diberikan materi Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint) yang masing-masing dipaparkan oleh Indra Tirtayasa, Pande Darmayasa, dan Pande Widya Okta.  Sedangkan materi tentang  internet sehat yang dipaparkan oleh Yogi Pramandika selaku Ketua Umum UKM PROGRESS STMIK STIKOM Bali.
Para peserta mendapatkan pengenalan dasar, tips dan trik, dan penggunaan Microsoft Office secara efisien serta bagaimana menggunakan internet dengan sehat dan bijak. Peserta juga diberikan quis yang menarik dan mereka menjawabnya dengan cara mempraktekkannya di panggung. Lalu sebagai apresiasi, mereka yang menjawab quis tersebut menerima hadiah dari panitia.Peserta tampak semakin bersemangat saat materi tentang internet sehat dipaparkan. Topik menggunakan internet secara sehat memang membuat para peserta penasaran. Jawaban para peserta atas pertanyaan yang diberikan oleh pembicara di atas panggung tak sedikit mengundang tawa dan membuat suasana menjadi menyenangkan.
Di sela-sela penyampaian materi, diadakan game konsentrasi sebagai momen untuk merefreshing peserta yang kembali tak jarang menimbulkan gelak tawa. Berakhirnya kegiatan pengabdian masyarakat UKM PROGRESS kali ini ditandai dengan penyerahan kenang-kenangan dari pihak STMIK STIKOM Bali yang diserahkan oleh Pembantu Ketua III STMIKSTIKOM Bali, Senat Mahasiswa STMIK STIKOM Bali, Badan Legislatif Mahasiswa STMIK STIKOM Bali dan UKM PROGRESS STMIK STIKOM Bali kepada pihak SMPN 2 Gerokgak. “Kami sangat senang dengan kedatangan teman-teman dari STIKOM Bali khususnya UKM PROGRESS yang bersedia memberikan pengetahuan bagi para siswa SMP di sini. Karena kondisi di sini memang belum terlalu banyak tersentuh oleh teknologi dan perlunya pengetahuan agar mereka tidak terjebak ke dalam hal-hal yang negative,” kata Dewa Nyoman Tastra, S.Pd selaku Kepala SMPN 2 Gerokgak. Selesai acara, peserta meninggalkan tempat acara dengan berbekal pengetahuan yang mereka terima tentang Microsoft Office dan internet sehat yang akan sangat berguna bagi mereka, selain itu para peserta juga mendapatkan sertifikat peserta sebagai bentuk apresiasi karena telah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat UKM PROGRESS STMIK STIKOM Balitahun 2016 ini.(*)