UKM PROGRESS Gelar Acara Infinite Creativity on IT 2022 (INFINITY)

Denpasar – Unit Kegiatan Mahasiswa Programming of STIKOM Bali (UKM PROGRESS) telah mengadakan acara Infinite Creativity on IT 2022 (INFINITY) yang bertempat Aula ITB STIKOM Bali pada hari Minggu – Senin, 30 – 31 Oktober 2022. INFINITY kali ini mengangkat tema “Harmony of Human and Technology”. Kegiatan INFINITY 2022 merupakan kegiatan tahunan terbesar dari UKM PROGRESS dan ini merupakan rangkaian acara perlombaan akademik (Progression) yakni, ide kreatif dan web design, selain itu ada juga perlombaan e-sport yang mana kami berkesempatan untuk berkolaborasi dengan komunitas EDEN E-Sport dan juga ESI Denpasar dari divisi Valorant, Mobile Legends, dan juga PUBG Mobile, serta salah satu rangkaian acara yang dilaksanakan, yakni seminar nasional yang mengangkat tema “Hubungan Antara Manusia dan Teknologi” yang dilaksanakan secara hybrid, yakni, online dan offline.

Acara ini di hadiri oleh Wakil Ketua Yayasan Widya Dharma Santhi, yakni, I Made Marlowe Makaradhwaja Bandem, B.Bus, Koordinator Bagian Kemahasiswaan, yakni, I Gusti Ngurah Wikranta Arsa, S.Kom., M.Cs, Direktur Sumber Daya, yakni, I Gusti Ngurah Nyoman Bagiarta, SE., M.Kom, Dekan Fakultas Informatika & Komputer, yakni, Dian Pramana, S.Kom., M.Kom, Dekan Fakultas Bisnis dan Vokasi, yakni, Ni Ketut Dewi Ari Jayanti, S.T., M.Kom, Direktur Kampus Abiansemal, yakni, Herry Nugroho, S.Pd, M.Pd, Pembina UKM Progress, yakni, I Nyoman Rudy Hendrawan, S.Kom., M.Kom, Kepala Program Studi Teknologi Informasi, yakni, I Wayan Ardiyasa, S.Kom., M.MSI., serta perwakilan dari Badan Eksekutif Mahasiswa dan Badan Legislatif Mahasiswa.

Peserta yang mengikuti rangkaian acara INFINITY 2022ini berjumlah 1046 peserta yang terdiri dari tingkat SMA/K, mahasiswa, dan juga umum. Perlombaan ide kreatif diikuti oleh 8 tim yang terdiri dari 5 individu, 2 tim yang berjumlah 2 anggota, dan 1 tim yang berjumlah 3 anggota, lomba web design diikuti oleh 16 peserta. Sementara dari divisi e-sport, Valorant diikuti oleh 32 tim dengan 5 peserta per tim dan 1 cadangan (opsional) per timnya, Mobile Legendsdiikuti oleh 50 tim dengan 5 peserta per tim, dan PUBG Mobile diikuti oleh 33 tim dengan 4 peserta per tim dan 1 cadangan (opsional) per timnya. Seminar pada tahun ini juga berhasil mendapatkan peserta yang tidak kalah ramai, yakni 298 peserta online dan 114 peserta offline.

Dari rangkaian perlombaan yang telah diselenggarakan, didapatkanlah pemenang-pemenang dari perlombaan, diantaranya:

1. Ide Kreatif dimenangkan oleh tim Indonesia Maju dari ITB STIKOM Bali,
  2. Web Design dimenangkan oleh I Made Sutha Raditya dalam posisi pertama dari SMK TI Global Badung, I Made Nanda Prasetya Dwipayana dalam posisi kedua dari SMK Wira Harapan, I Ketut Anta Permana dalam posisi ketiga dari SMKN 1 Mas Ubud,
  3. Valorant dimenangkan oleh Team Altitude dalam posisi pertama, Eden Siang Ceria dalam posisi kedua, Y Team B1 dalam posisi ketiga,
  4. PUBG Mobile dimenangkan oleh Saint Morta Revenge dalam posisi pertama, Denpasar 2 x Frost dalam posisi kedua, Denpasar 1 dalam posisi ketiga,
  5. Mobile Legends dimenangkan oleh X6Tence dalam posisi pertama, Polinswarm Mix Team dalam posisi kedua, Behave Zetha dalam posisi ketiga.

Kegiatan pembukaan dimulai pada hari Minggu, 30 Oktober 2022. Sebelum pembukaan oleh MC yang berasal dari partisipasi UKM SYNTAX, INFINITY pada tahun 2022 ini mengusung konsep yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya dan juga dari event-event lain yang pernah diadakan, INFINITYpada tahun ini mengambil konsep opening tingkat internasional yang juga disebutkan oleh pihak Koordinator Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali bahwa hal tersebut belum pernah ada sebelumnya. Hal ini juga bisa terealisasikan karena partisipasi dari UKM Teater Biner yang menjadi bagian dari opening acara sebelum resmi dibuka oleh MC. Setelah pembukaan resmi dan serangkaian sambutan, acara dibuka oleh Wakil Ketua Yayasan Widya Dharma Santhi, yakni, I Made Marlowe Makaradhwaja Bandem, B.Bus, dan di hari yang sama juga berlangsung Seminar Nasional INFINITY 2022 secara hybrid. Seminar kali ini mengajak 2 pembicara berskala nasional, diantaranya:

1. Ni Nyoman Pudak Sari yang membawakan tema New Customer Experience 5.0 yang menjelaskan bagaimana kita berinteraksi dalam dunia digital yang semakin maju dan perubahan di masa yang akan mendatang.
  2. Tiawan, S.Kom., M.Kom yang membawakan tema How to Create the Future of Technology Harmony yang menjelaskan bagaimana kita mengembangkan dan memanfaatkan kemampuan kita untuk membangun masa depan yang kita mau dan menyelaraskan dengan perkembangan teknologi.

Setelah seminar sesi pertama, disuguhkan juga hiburan dari Unit Kegiatan Mahasiswa Dance of STIKOM Bali. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias, hal ini dapat dilihat dari berbagai peserta yang aktif bertanya setelah sesi seminar selesai. Setelah sesi seminar selesai, band dari Unit Kegiatan Mahasiswa STIKOM Bali Music Community menjadi hiburan terakhir sekaligus yang menandai selesainya hari pertama acara INFINITY 2022.

Kegiatan penutupan dilaksanakan pada hari Senin, 31 Oktober 2022. Pengumuman pemenang dijadikan sebagai acara penutupan INFINITY 2022 dan setelah pengumuman, diisi dengan hiburan dari Band Spontan. Setelah acara berakhir, maka acara INFINITY 2022 pun resmi ditutup oleh Koordinator Bagian Kemahasiswaan yang pada kesempatan kali ini diwakili oleh Ida Ayu Mirah Cahya Dewi, S.Kom. (*)