UKM Multimedia Melaksanakan Pengabdian Masyarakat di SMAN 1 Selemadeg

Denpasar – Senin, 15 Agustus 2022, UKM Multimedia telah melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat. Kegiatan tersebut dilaksanakan di SMAN 1 Selemadeg yang bertempat di Jl. Gelogor, Bajera Selemadeg, Kecamatan Selemadeg, Kabupaten Tabanan. Tema dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah “Implementasi Pemanfaatan Teknologi Multimedia Terkini”. Kegiatan dihadiri oleh siswa–siswi SMAN 1 Selemadeg yang merupakan anggota OSIS sekolah tersebut.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki rangkaian acara yang dimulai dari pembukaan dengan diawali doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian laporan ketua panitia serta sambutan dari Wakil Kepala Sekolah SMA N 1 Selemadeg. Selanjutnya, kami menggandeng 2 orang pemateri dalam kegiatan ini, diantaranya bapak Kadek Surya Adi Saputra, S.Kom., M.Kom yang merupakan salah satu dosen di kampus ITB STIKOM Bali dengan membawakan materi pada sesi 1 yang berjudul “Desain Kreatif Menggunakan Canva Guna Tingkatkan Literasi Digital”, serta dilanjutkan sesi 2 dengan pemateri Ni Luh Putu Sintya Budyawati selaku Ketua Umum UKM Multimedia dengan membawakan materi mengenai Praktek Desain Menggunakan Tools Canva.

Pemberian materi oleh Kadek Surya Adi Saputra, S.Kom., M.Kom.

Pada sesi 1, Kadek Surya Adi Saputra, S.Kom., M.Kom menjelaskan bahwa literasi digital sangat penting karena memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah mampu membuat keputusan yang lebih baik. Banyaknya informasi di internet, membantu kita dalam mencari tahu serta membandingkan sesuatu. Selain itu, Beliau juga menjelaskan mengenai aplikasi Canva yang dapat membantu dalam membuat desain dengan mudah karena baik buruknya desain akan berpengaruh terhadap literasi digital.

Pemberian materi oleh Ketua Umum UKM Multimedia, Ni Luh Putu Sintya Budyawati.

Berikutnya pada sesi 2 dilanjutkan dengan praktek desain menggunakan aplikasi Canva. Ni Luh Putu Sintya Budyawati sebagai pemateri mengajarkan penggunaan aplikasi Canva dengan membuat poster dengan tema Hari Kemerdekaan Indonesia. Para peserta melakukan praktek mengedit di Canva menggunakan ponsel masing-masing.

Kegiatan dimulai pukul 09.30 Wita dan berakhir pada pukul 13.00 Wita Tidak hanya memaparkan materi tentang Desain Kreatif Menggunakan Canva Guna Tingkatkan Literasi Digital dan Praktek Design Menggunakan Tools Canva, kami juga mengadakan games berhadiah untuk para siswa/i. Kemudian dilanjutkan dengan membagikan pesan dan kesan oleh para peserta mengenai kegiatan teresebut. Setelah itu dilanjutkan dengan penyerahan kenang-kenangan dari UKM Multimedia kepada SMAN 1 Selemadeg berupa plakat, sertifikat, dan buku Desain Grafis Bitmap Dengan Aplikasi Canva. Terakhir acara ditutup dengan sesi foto bersama (*).