UKM KSR PMI Widya Bhakti STMIK STIKOM Bali Gelar Donor Darah

Denpasar-Rabu, (26/09) UKM KSR PMI Widya Bhakti STMIK STIKOM Bali sukses menyelenggarakan kegiatan donor darah yang bertempat di Lobby STIKOM Bali. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari UKM KSR PMI Widya Bhakti yang bekerjasama dengan Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Provinsi Bali (BRSU Sanglah). Kegiatan kali ini bertemakan “Let’s Share The Love With Your Blood” dengan tujuan untuk meningkatkan rasa kepedulian dan membantu kebutuhan darah dalam kepentingan kemanusiaan.

Ketua panitia I Dewa Gede Yudha Perwira Adhi Pradnyana menjelaskan, kegiatan dimulai dengan pesiapan dan briefing pada pukul 07.00 Wita, yang kemudian dilanjutkan dengan registrasi pendaftar pukul 09.00 Wita hingga pukul 12.00 Wita. “Tercatat ada 100 orang pendaftar dari kegiatan donor darah kali ini. Namun, dari 100 pendaftar hanya 75 orang  peserta yang boleh melakukan donor darah. 25 orang peserta yang belum lolos dikarenakan beberapa faktor seperti tensi tinggi, tensi rendah, HB kurang, menstruasi, kurang istirahat, dan lainnya. Pendaftar tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa tetapi juga dosen dan staff STIKOM Bali, bahkan ada pula dari mahasiswa dari kampus lainnya,” jelasnya.

“Setelah peserta melakukan registrasi, mereka kemudian diminta mengisi form yang disediakan oleh pihak UTD untuk selanjutnya data tersebut diinput oleh pihak UTD. Pendonor juga menjalani pemeriksaan tensi dan HB, dan setelah mereka dinyatakan bisa mendonorkan darah oleh petugas barulah pendonor akan mendapatkan nomor antrian dari panitia yang bertugas. Usai donor darah, seperti biasa setiap pendonor mendapat beberapa makanan, minuman dan obat penambah darah serta sertifikat sebagai bentuk penghargaan untuk mereka,” jelas I Dewa Gede Yudha Perwira Adhi Pradnyana.

Kegiatan donor darah dimulai pukul 09.00 Wita sampai dengan pukul 13.00 Wita, dihadiri oleh Ketua Umum UKM KSR PMI Widya Bhakti STMIK STIKOM Bali, Ummi Maulidiyah dan didampingi oleh pembina UKM KSR PMI Widya Bhakti STMIK STIKOM Bali, Ni Putu Linda Santiari, S.Kom., M.Kom. Kegiatan ini juga dihadiri oleh PK3, Senat Mahasiswa dan Balma.