U2M Lakukan Kunjungan Industri 3

Denpasar-UKM U2M merupakan satu-satunya UKM di STIKOM Bali yang bergelut di bidang kewirausahaan.  Unit Usaha Mahasiswa (U2M) gencar melaksanakan berbagai kegiatan pelatihan kewirausahaan baik bagi anggota U2M sendiri maupun mahasiswa-mahasiswa di luar U2M yang berminat untuk berwirausaha. “Setelah sukses melaksanakan studi industri (TRINUS) yang pertama dan TRINUS 2,  kami melaksanakan kegiatan studi industri selanjutnya yakni “KUNJUNGAN INDUSTRI 3” dengan tema Set Your Passion be Innovation yang dilakukan di duat empat yakni PT Bamboomedia Cipta Persada dan Bali Creatif Industry Center (BCIC) Tohpati. Ketua Panitia Kunjungan Indistri 2016 I Gede Merta Suslia mengatakan, kunjungan industri kali ini diikuti sekitar 20 orang terdiri dari anggota U2M, perwakilan dari PK 3 STIKOM Bali yang diwakili oleh Edward, S.Ag, perwakilan dai PK 1 Made Bagus Sabda Nirmala, S.Si., M.Eng, dan perwakilan dari Senat Mahasiwa  dan Ketua Balma Dimas Novendy.

“Diawali dengan bersama, kami memulai perjalanan menuju tempat pertama Kunjungan Industri 3 yaitu Bamboomedia pukul 08.00 Wita. Sesampai di sana, kami disambut oleh Bapak Putu Sudiarta, pemilik Bamboomedia, lalu  kami diperkenalkan dengan tempat – tempat produksi mulai dari lantai 1 sampai dengan lantai 2. Lantai 2 berfungsi sebagai tempat produksi dan tempat software,” beebr Merta Susila.
Rombongan U2M  juga berkesempatan melihat secara langsung bagaimana aktifitas para pegawai di Bamboomedia saat jam bekerja.  Saat ini, projek yang sedang dikerjakan oleh pihak Bamboomedia yaitu projek animasi dan software kasir. Setelah itu, Putu Sudiarta mengajak rombongan U2M  duduk bersama  dan kita diberikan penjelasan tentang awal mula Bamboomedia berdiri hingga tetap konsisten beroperasi sampai saat ini. Di akhir acara ada sesi tanya jawab dan pemberian plakat untuk pemilik Bamboomedia. Pihak Bamboomedia juga memberikan souvenir kepada pihak STMIK STIKOM Bali serta foto bersama. Setelah itu, rombongan melanjutkan perjalana menuju tempat kedua yaitu BCIC Tohpati sekitarpukul 11.00 Wita. Di sini, pertama  rombongan diajak ke sebuah ruangan dan diberikan penjelasan mengenai sejarah terbentuknya BCIC Tohpati, produk dan alat – alat yang ada di BCIC dan penjelasan mengenai Inkubator Bisnis yang ada di BCIC. Inkubator Bisnis ini merangkul seluruh startup – startup baru yang dibangun oleh anak – anak muda Bali dengan syara tmereka harus memiliki karya sendiri,  baru bisa bergabung di BCIC. Setelah melakukan seminar, rombongan U2M dan perwakilan PK 3 STIKOM Bali ini diajak berkeliling ke gedung animasi dan mendapat penjelasan mengenai fasilitas yang ada di BCIC, serta menyaksikan Home Theateryaitu sebuah animasi karya dari salah satu startup di BCIC yang bernama Uma Si Hantu Jenaka.
Kemudian kami diperkenalkan dengan salah satu stratup di sana juga yang bernama MAEN Game Developer. Di akhir acara yaitu pemberian plakat dan souvenir dari pihak STMIK STIKOM Bali kepada pihak pengelola BCIC Tohpati dan foto bersama. “Dari seluruh kegiatan yang kami laksanakan dapat disimpulkan bahwa kegitan berlangsung dengan lancar, walaupun ada sedikit hambatan, namun kami selalu berupaya agar kegiatan tetap berjalan baik sampai kegiatan berakhir,” tegas Merta Suslia. (*).