Tim Anya Forger UKM RADE ITB STIKOM Bali Juara Best Design dalam Lomba PNBRC 2022

Denpasar – Minggu, 29 Mei 2022 Unit Kegiatan Mahasiswa Robotics and Embedded System (UKM RADE) ITB STIKOM Bali, mengikuti babak kualifikasi dalam perlombaan Sumobot Competition yang diadakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Robotika Politeknik Negeri Bali, dalam acara Politeknik Negeri Bali Robot Competition (PNBRC) 2022.

Politeknik Negeri Bali Robot Competition (PNBRC) 2022 merupakan acara yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Robotika Politeknik Negeri Bali. Acara PNBRC tahun ini mengungsung tema “Improving The Skill And Innovation In Technology For Preparing Society 5.0”. PNBRC 2022 melibatkan peserta SMA/SMK sederajat dan Perguruan Tinggi se-Indonesia guna menghadapi pesatnya pergerakan Revolusi Industri 4.0, yang kini telah memasuki Era Society 5.0. Karena perkembangan teknologi ini Indonesia harus dapat beradaptasi dan melakukan pengembangan teknologi Indonesia agar mampu bersaing, terlebih lagi banyak masyarakat yang telah menciptakan berbagai macam inovasi dalam bidang robotika.

Unit Kegiatan Mahasiswa Robotics and Embedded System (RADE) ITB STIKOM Bali mengirim 5 Tim Lomba Sumobot yang terdiri dari dua orang pertim yaitu Tim Amogus (I Kadek Agus Ari Setiawan dan I Gusti Agung Bayu Krisnanda dari Prodi Sistem Informasi), Tim Team Teng (I Gusti Ngurah Putu Arya Wijaya dan I Gusti Ngurah Agung Ananda Putra dari Prodi Teknologi Informasi), Tim Xantara (Ni Putu Dinda Yuniantari dan Ni Wayan Senja Pratiwi dari Prodi Sistem Komputer), Tim Bukan-kaleng (Aditya Naray Artamerta dari Sistem Komputer dan Ni Komang Ratih Tribanowati dari Sistem Informasi) , dan Tim Anya Forger (Dewa Gede Agung Herry Cahya Dinata dari Bisnis Digital dan Muhammad Iqbal Riqi Baihaqi dari Sistem Informasi). Lomba Sumobot merupakan cabang lomba robot di mana setiap robot peserta digerakkan secara manual (bergerak dengan bantuan remote). Pada kompetisi ini, para peserta bertanding di atas arena yang berbentuk lingkaran di mana pada arena tersebut tiap robot peserta akan diadu kekuatan pertahanannya. Dalam kompetisi ini, kekuatan robot menjadi hal utama. Apabila robot keluar dari arena yang ditentukan, maka robot tersebut dinyatakan kalah.

Tim Amogus, Team Teng, Xantara, Bukan Kaleng-kaleng, dan Tim Anya Forger mengikuti babak kualifikasi untuk masuk ke 16 besar pada Minggu, 29 Mei 2022. Tim Amogus dan Xantara berhasil lolos ke 16 besar, sedangkan Tim Team Teng, Bukan Kaleng-kaleng, dan Tim Anya Forger gugur karena tim lawan lebih unggul dari segi komponen dan strategi. Akan tetapi pada saat babak penyisihan untuk masuk ke 12 besar, Tim Amogus dan Xantara gugur karena tim lawan lebih unggul dari segi strategi. Walaupun tidak mampu masuk ke dalam 12 besar, tetapi Tim Anya Forger mampu meraih juara Best Design dalam perlombaan ini. (*)