STIKOM Bali Kampus Jimbaran Peduli Kintamani

Denpasar-Bencana alam yang terjadi di Kintamani menggerakan para mahasiswa STIKOM Bali Kampus Jimbaran yang tergabung dalam Himas Jimbaran (Himpunan Mahasiswa STMIK STIKOM Bali Kampus Jimbaran) untuk melakukan penggalangan dan penyaluran donasi demi membantu saudara-saudara kita di Kintamani.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Himas Jimbaran ini bernama “Peduli Kintamani”. Dana yang terkumpulkan kemudian disumbangkan kepada warga Banjar Yeh Mampeh-salah satu dari lima desa yang menjadi korban bencana alam banjir bandang dan tanah longsor pada 9 Februari lalu.

Terdapat dua penggalangan donasi yang dilakukan oleh Himas Jimbaran yaitu donasi yang berasal dari internal STMIK STIKOM Bali Kampus II Jimbaran, dan donasi yang berasal dari eksternal kampus. Untuk penggalangan donasi internal kampus, Himas Jimbaran membuka posko bantuan selama 4 hari yaitu dari tanggal 17 – 20 Februari 2017. Sedangkan untuk donasi yang  dari eksternal kampus, berasal dari donasi yang diberikan oleh masyarakat kepada Himas Jimbaran yang turun secara sukarela  di lampu merah dan warung-warung di sekitar lampu merah tempat penggalangan donasi tersebut.  Penggalangan donasi eksternal kampus berlanggsung selama 3 hari yaitu pada tanggal 14,17, dan 18 Februari 2017.

Total dana yang terkumpul senilai Rp 8.190.000,00. Dana ini sebagian rp 1.500.000) digunakan untuk membeli selimut dan snack buat para korban. Sedangkan sisanya senilai Rp 6.690.000 diberikan dalam bentuk uang tunai plus bantuan lainnya berupa susu, beras, mie instan, makanan kaleng,  pakaian, alat mck, selimut, dll

Pada tanggal 21 Februari 2017, rombongan STMIK STIKOM Bali Kampus II Jimbaran berangkat dari Jimbaran pada pukul 07.00 Wita dan tiba di Kintamani, Bangli pada pukul 09.00 Wita. Guna memuluskan acara ini, rombongan Himas Jimbaran bekerja sama dengan relawan sigap bencana di Kintamani sehingga relawan tersebut mengantarkan rombongan Himas Jimbaran turun ke Banjar Yeh Mampeh, Desa Batur Selatan.

Kondisi jalan yang rusak dan berlumpur tidak menjadi halangan rombongan STIKOM Bali Kampus Jimbran untuk  turun ke lokasi pengungsian. Tiba di lokasi pengungsian, rombongan Himas Jimbaran  disambut oleh I Negah Sukarta, Kelian Dinas Yeh Mampeh dan warga korban bencana.

Selanjutnya rombongan Himas Jimbaran yang dipimpin oleh I Gede Eka Wiantara Putra, ST., MT selaku Koordinator Akademik STMIK STIKOM Bali Kampus II Jimbaran, menyerahkan donasi uang tunai Rp 6.690.000 dan kebutuhan para korban yang diterima oleh  I Nengah Sukarta, Kelian Dinas Banjar Yeh Mampeh.

Setelah menyerahkan donasi tersebut,  rombongan STIKOM Bali Kampus Jimbaran  diajak keliling untuk melihat kondisi pengungsian, berinteraksi dengan para korban, dan melihat langsung kondisi Banjar Yeh Mampeh yang mengalami bencana alam.

Sekitar pukul 12.30 wita rombongan kampus berpamitan dengan warga, relawan, dan Kelian Dinas Yeh Mampeh untuk selanjutnya kembali ke Kampus Jimbaran. (*)