PEMIRA 2022: Mewujudkan Pemimpin yang Bersinergi dan Berintegritas

Denpasar – Selasa, 10 Januari 2023 Badan Legislatif Mahasiswa ITB STIKOM Bali telah menyelenggarakan rangkaian kegiatan PEMIRA (Pemilu Raya) 2022 yang ditutup dengan Pelantikan Pengurus BEM, BALMA, HIMAPRODI SI, SK, TI, BD dan HIMAS Jimbaran bertempat di Aula ITB STIKOM Bali serta disiarkan langsung di kanal Youtube STIKOMERS TV. Kegiatan ini memiliki tema “Mewujudkan Pemimpin yang Bersinergi dan Berintegritas”.

Kegiatan PEMIRA 2022 berlangsung selama 4 bulan, dimulai dari bulan Oktober 2022 sampai bulan Januari 2023. Diawali dengan sosialisasi PEMIRA yang dihadiri oleh seluruh ORMAWA yang ada di ITB STIKOM Bali, pendaftaran untuk calon peserta PEMIRA 2022, seleksi administrasi dilanjutkan dengan wawancara, dan pengumuman kandidat yang lolos untuk ke tahap selanjutnya, serta kampanye setiap kandidat dengan menyebar pamflet di lingkungan kampus atau di media sosial dari tanggal 2 – 9 Desember 2022.

Adapun kegiatan orasi untuk kandidat Calon Ketua HIMAPRODI SI, SK, TI, dan HIMAS JIMBARAN. Orasi kandidat Calon Ketua HIMAPRODI SI, SK, TI telah dilaksanakan pada hari Jumat, 9 Desember 2022 yang bertempat di Lobby ITB STIKOM Bali Renon, dan orasi kandidat Calon Ketua HIMAS Jimbaran telah dilaksanakan pada hari Rabu, 7 Desember 2022 yang bertempat di Aula ITB STIKOM Bali Kampus Jimbaran.

Dilanjutkan dengan orasi kandidat pasangan calon (Paslon) Ketua dan Wakil Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) pada hari Sabtu, 10 Desember 2022 yang dihadiri oleh beberapa pejabat struktural ITB STIKOM Bali dan tim sukses Paslon di Lobby ITB STIKOM Bali serta disaksikan oleh seluruh Mahasiswa yang berada di lingkungan kampus, juga disiarkan langsung di kanal Youtube STIKOMERS TV.

Usai masa kampanye serta orasi kandidat, dilaksanakanlah voting yang dilakukan oleh seluruh mahasiswa ITB STIKOM Bali melalui E-BALMA dari tanggal 12 – 17 Desember 2022. Voting ini ditujukan untuk pemilihan Paslon BEM, Calon Anggota BALMA, dan Ketua HIMAPRODI SI, SK, TI serta HIMAS Jimbaran.

Lebih dari 1.500 mahasiswa telah menggunakan hak suaranya dalam pemilihan ini, dengan hasil sebagai berikut.

1. Kandidat terpilih Paslon BEM yaitu dengan nomor undi 2, atas nama Zulfikar Horan Daen Rahman (Ketua) & I Putu Wahyuda Mahayana (Wakil Ketua) dengan jumlah suara sebanyak 1.116 suara.
  2. Calon terpilih BALMA sebanyak 15 orang dari 20 orang, yaitu atas nama, Abdullah Wahyudin (133 suara), I Gusti Made Arya Dipayasa (83 suara), Ni Putu Resvi Rahmaningtyas (71 suara), Tubagus Oka Maulana Pande (67 suara), Komang Ardi Kurniawan (98 suara), Ni Kadek Windari Guna Pratiwi (146 suara), Hafidz Bahtiar (59 suara), I Gusti Agung Putu Dharma Putra (250 suara), Aura Pirdaraya Nur Anisa (105 suara), Yohanes Surya Wijaya (72 suara), Wayan Evan Ada Munayana (45 suara), Ni Nyoman Sri Deviyani (79 suara), Ni Wayan Anggita Sudiarningsih (47 suara), I Putu Gede Yoga Pratyusa Adnyana (57 suara), Defray Jonathan Sumenda (53 suara).
  3. Kandidat terpilih Ketua HIMAPRODI Sistem Informasi yaitu dengan nomor undi 2, I Wayan Hendra Wahyu Saputra (547 suara).
  4. Kandidat terpilih Ketua HIMAPRODI Sistem Komputer yaitu dengan nomor undi 1, Pande Gede Pratama Artha (161 suara).
  5. Kandidat terpilih Ketua HIMAPRODI Teknologi Informasi yaitu dengan nomor undi 1, Ida Bagus Made Dwira Upadana (174 suara).
  6. Kandidat terpilih Ketua HIMAS Jimbaran yaitu dengan nomor undi 2, Albert Fernando (115 suara).

Pengumuman hasil voting tersebut dilaksanakan di Aula ITB STIKOM Bali yang dihadiri oleh seluruh peserta PEMIRA 2022 dan tim sukses masing – masing kandidat, serta disiarkan secara langsung melalui Instagram BALMA ITB STIKOM Bali pada 19 Desember 2022.

Kegiatan terakhir PEMIRA 2022 adalah Pelantikan Pengurus BEM, BALMA, HIMAPRODI SI, SK, TI, BD dan HIMAS Jimbaran Periode 2023 pada Selasa, 10 Januari 2023 di Aula ITB STIKOM Bali yang dihadiri oleh Pejabat Struktural ITB STIKOM Bali, BEM dan BALMA periode 2022, serta peserta (Pengurus) yang dilantik.

Pelantikan berjalan dengan lancar, dengan urutan kegiatan sebagai berikut: Laporan Ketua Panitia Ni Kadek Winda Octavia Herman, sambutan Rektor ITB STIKOM Bali yang pada PEMIRA kali ini diwakilkan oleh Koor. Bagian Kemahasiswaan I Gusti Ngurah Wikranta Arsa, S.Kom., M.Cs, pelantikan Pengurus BEM & BALMA Periode 2023 yang dilantik oleh Koor. Bagian Kemahasiswaan didampingi Ketua BEM & BALMA Periode 2022, penandatanganan berita acara, penyerahan kenang – kenangan, dan foto bersama.

Acara Selanjutnya adalah pelantikan Pengurus HIMAPRODI Sistem Informasi, Sistem Komputer, dan Teknologi Informasi Periode 2023 yang dilantik oleh Dekan Fakultas Informatika dan Komputer Dian Pramana, S.Kom., M.Kom didampingi Kaprodi SI, SK, TI. Pelantikan Pengurus HIMAPRODI Bisnis Digital Periode 2023 yang dilantik oleh Dekan Fakultas Bisnis dan Vokasi Ni Ketut Dewi Ari Jayanti, S.T., M.Kom didampingi Pembina HIMAPRODI BD. Pelantikan Pengurus Himpunan Mahasiswa Jimbaran yang dilantik oleh Direktur ITB STIKOM Bali Jimbaran I Wayan Gede Narayana, S.Kom., M.Kom didampingi Kemahasiswaan ITB STIKOM Bali Jimbaran, penandatanganan berita acara, penyerahan kenang – kenangan, dan foto bersama.

Kemudian dilanjutkan dengan laporan Ketua BEM Periode 2022 I Made Angga Saputra, sambutan Ketua BEM Periode 2023, laporan Ketua BALMA Periode 2022 Kadek Ardi Juniawan, sambutan Ketua BALMA Periode 2023, dan pemutaran video Kaleidoskop BEM & Kaleidoskop BALMA Periode 2022. Mari kita wujudkan pemimpin yang bersinergi dan berintegritas demi kemajuan organisasi serta kemajuan kampus tercinta ITB STIKOM Bali, semoga kegiatan ini dapat memberikan pemimpin organisasi yang tepat selama 1 tahun ke depan dan selamat kepada seluruh pengurus yang dilantik, semoga dapat mengemban tugas dengan baik. Semangat sukses!(*)